森永天使のお菓子レシピ

いかなごのくぎ煮栄養満点ホットケーキ

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボウル、泡立て器、フライパン、ぬれ布巾

難易度

材料

  • (直径約11cm 5枚分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • いかなごのくぎ煮 …40g
  • 小ねぎ …10g
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳 …100ml
  • 砂糖 …25g
  • 塩 …少々
  • サラダ油 …大さじ2
  • いりごま …大さじ1
下準備
・いかなごのくぎ煮は、1cmの長さに切る。
・小ねぎは、小口切りにする。
1

ボウルに卵を割りほぐし、牛乳と砂糖、塩、サラダ油を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

2

【1】に森永ホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、いかなごのくぎ煮、いりごま、小ねぎを入れてさっくりと合わせる。

3

フライパンを中火で熱し、ぬれ布巾で少し冷ます。

4

弱火にして生地の約1/5量(1枚分)を高めの位置から一気に流し入れ、約2分30秒焼く。

5

生地の表面にプツプツと小さな泡がでたら裏返し、更に約1分30秒焼く。同じく残りの4枚も焼いたらできあがり。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
いかなごのくぎ煮栄養満点ホットケーキ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: