森永天使のお菓子レシピ

和風キャラメルバナナセーキ

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

 鍋、ミキサー

難易度

材料

  • (4人分)
  •  
  • A:森永ミルクキャラメル …20粒(約100g)
  • A:湯 …100cc
  •  
  • バナナ …2本(200g)
  • レモン汁 …小さじ2
  • 牛乳 …600cc
  • きな粉 …大さじ4
  • 練りごま(白) …大さじ2
  • しょうゆ …小さじ1
  • シナモンパウダー …小さじ1/2
  • 氷 …8~10個
  • シナモンパウダー、バナナ、レモンバームまたはミントの葉(飾り用) …各適量
1

鍋にAを入れ弱火にかけて溶かし、常温になるまで冷ます。

2

バナナを一口大に切り、変色を防ぐ為レモン汁をかけておく。

3

ミキサーに全ての材料を入れ、なめらかになるまで混ぜる。

4

グラスに【3】を注ぎ、シナモンパウダーをふりかけスライスしたバナナ、お好みでミントの葉またはレモンバームを飾る。
ミルクキャラメルクッキングコンテスト大賞受賞作品

みんなのコメント

  • キャラメルを溶かすのが、面倒でしたが、おいしかったです。

    hidemi
    投稿日:2009年 11月 04日 15:07

  • 手軽なのに味わい深い風味。とても美味しかった!
    大好きなバナナセーキのバリエーションが増えて嬉しいです。

    ののこ
    投稿日:2009年 11月 04日 01:25

  • おいしいうえにきな粉を入れることで和風かつ体にいいドリンクですね。

    ギンガム
    投稿日:2009年 11月 03日 16:59

  • ミルクキャラメル、牛乳、バナナ これだけですが、子供も大喜び。簡単でOK!です。

    kai
    投稿日:2009年 11月 03日 14:51

  • とっても簡単に作れて、なおかつおいしい!!キャラメルにしょうゆ!?と思いましたが、そのしょうゆがアクセントになっているように思います。それに、きな粉と練りごまで、なるほど和風キャラメルバナナセーキです!今の季節にピッタリ。

    りんりん
    投稿日:2009年 11月 03日 10:23

  • 写真を見た時は難しそうだなと感じたのですが意外と簡単にできました。
    あまり甘いものを食べない中学生の息子も「おいしい!!」を連発。
    おしゃれだし、友達が来た時にさりげな~くだせばポイントアップしそうなレシピです。

    koko0117
    投稿日:2009年 11月 03日 10:16

  • 最近めっきり寒くなりました。私の朝一番の元気の源は、
    和風キャラメルバナナセーキを飲む事です。

    目がパッチリ覚めて、今日も一日爽やかにテキパキ過ごせそうな
    気持ちになれます。

    美味しい物って、本当に幸せな気持ちになれますね。\(^O^)/

    ぽりあんな
    投稿日:2009年 11月 03日 07:44

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
和風キャラメルバナナセーキ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: