森永天使のお菓子レシピ

ワイン風味のホットケーキ河内ワインジャム添え

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボウル、泡立て器、フライパン、ぬれ布巾

難易度

材料

  • (3枚分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 赤ワイン(※ぶどうジュースでも可) …110ml
  • いちごジャム …50g
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 生クリーム …適量
  • ブルーベリー(お好み) …適量
  • ミント(お好み) …適量

ポイント

お好みで生クリームを添えて、ミントを飾るとよりおいしく召し上がれます。
ワインの代わりに、ぶどうジュースでもおいしく召し上がれます。
下準備
ワイン10mlといちごジャムを混ぜ合わせいちごジャムソースを作っておく。
1

ボウルに卵を割りほぐして、森永ホットケーキミックスとワイン(※ぶどうジュースでも可)900mlを入れ、泡立て器でよく混ぜる。

2

フライパンを中火で熱し、ぬれ布巾の上で少し冷ます。

3

弱火にして生地の約1/3量(1枚分)を高めの位置から一気に流し入れ、約3分焼く。

4

表面にプツプツと小さな泡が出たら裏返して約2分30秒焼く。残りの2枚も同じように焼く。

5

お皿に3枚重ねて積み、上から生クリームをのせ、いちごジャムソースをかける。

6

お好みでブルーべリー、ミントを飾ってできあがり。

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