森永天使のお菓子レシピ

西尾抹茶と小倉あんの和風ティラミス

難易度

使用器具(ご参考)

ボウル2個、泡立て器、フライパン、ぬれ布巾、ゴムベラ、グラス

材料

  • (160mlの器 8個分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 森永乳業フィラデルフィアクリームチーズ …400g
  • 抹茶(粉末) …適量
  • 水 …500ml
  • 生クリーム …200ml
  • 砂糖 …200g
  • 牛乳 …140ml
  • つぶあん …適量
下準備
・抹茶(粉末)を水500mlに溶き、抹茶を用意しておく
・ボウルに生クリームと砂糖を入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
1

ボウルに森永ホットケーキミックスと牛乳を入れて、泡立て器でよく混ぜる。

2

フライパンを中火で熱し、ぬれ布巾の上で少し冷ます。

3

弱火にして生地の約1/3量(1枚分)を高めの位置から一気に流し入れ、約2分30秒焼く。

4

生地の表面にブツブツと小さな泡が出たら裏返して約2分焼く。残りの2枚も同じように焼く。

5

水で溶いておいた抹茶に【4】を漬け込んでしっかり染み込んでから、フォークでひと口大に崩す。

6

ボウルにクリームチーズ、泡立てておいた生クリームをいれて、ゴムベラでなめらかになるまでよく混ぜる。

7

グラスに【5】と【6】を交互に入れて、最後に抹茶(粉末)を振りかける。お好みの量のつぶあんをのせたらできあがり。

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