森永天使のお菓子レシピ

川越の大学芋ホットケーキ

難易度

使用器具(ご参考)

包丁、揚げ物用鍋、竹串、鍋、ボウル、泡立て器

材料

  • (直径約12cm 4枚分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • さつまいも …150g
  • サラダ油(揚げ用) …適量
  • 砂糖 …大さじ1・1/2
  • みりん …大さじ1
  • しょう油 …小さじ1/2
  • 黒ゴマ …小さじ2
  • 牛乳 …140ml
  • 塩 …少々

ポイント

大学芋の蜜は、煮詰め過ぎて硬くならないように注意してください。
市販の大学芋でもつくれます。
1

<大学芋を作る>
さつまいもは皮をむいて、乱切りにして水にさらし、水分を拭き取る。

2

160℃に熱したサラダ油で、竹串がすっと通るまで【1】を揚げる。

3

鍋に砂糖とみりん、しょう油を入れて煮詰め、大学芋の蜜を作る。

4

【3】に【2】のさつまいもを入れてからめ、黒ゴマ小さじ1をまぶし、大学芋のできあがり。

5

【4】の大学芋を1.5cm角に切る。

6

ボウルに森永ホットケーキミックスと牛乳、塩を入れて泡立て器でよくかき混ぜる。

7

【6】に黒ゴマ小さじ1と【5】を入れてさっくりと混ぜ、160℃に温めたホットプレートに1/4量ずつ流し込み、約3分30秒焼く。

8

【7】を裏返し、さらに約3分焼いたらできあがり。

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