森永天使のお菓子レシピ

簡単!炊飯器 de 青森県産りんごチーズケーキ

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

包丁、耐熱容器、電子レンジ、泡立て器、ゴムベラ、炊飯器

難易度

★★

材料

  • (5.5合炊き炊飯器使用)
  • <生地>
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 森永乳業フィラデルフィアクリームチーズ …200g
  • バター …20g
  • 卵(Mサイズ) …2個
  • 砂糖 …100g
  • ヨーグルト …80g
  • レモン汁 …大さじ1
  •  
  • <煮りんご>
  • 森永メープルシロップ …大さじ1
  • りんご …1個
  • 砂糖 …20g
  • バター …10g

ポイント

冷蔵庫で冷やすと更においしく召し上がれます。
下準備
炊飯釜にバター(分量外)を塗る。
→炊飯器調理の際の注意 ※作る前に必ずお読みください
1

<煮りんごを作る>
りんごは皮をむいて芯を取り、約5mm幅のくし形に切る。

2

耐熱容器に【1】と森永ケーキシロップ、砂糖20g、バター10gを入れて、ラップをせずに電子レンジ(500W)で約6分加熱する。

3

約3分加熱し、電子レンジを一度止め、中身を一度かき混ぜる。加熱が終わったら、そのまま冷ましておく。

4

<生地を作る>
耐熱容器にクリームチーズとバター20gを入れて、電子レンジ(500W)で約1分加熱する。

5

【4】を泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、卵、砂糖、ヨーグルトを加え、さらによく混ぜる。

6

【5】に森永ホットケーキミックスを入れて混ぜ、レモン汁を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。

7

作っておいた煮りんごを炊飯釜の中心から円を描くように並べ、残りの汁も炊飯釜に入れる。

8

【7】に【6】の生地を流し入れ、炊飯器のスイッチを入れる。

9

炊飯が終わったらそのままあら熱を取る。

10

完全に冷めたらクッキングシートをケーキの上にかぶせ、ひっくり返して取り出したらできあがり。

みんなのコメント

  • ケーキ作りが苦手な私でもとても簡単にできました✨😊旦那と母に食べてもらったらとても美味しいと言ってもらえました❤️しかも炊飯器でできるなんて驚きです‼︎

    あーちゃん
    投稿日:2015年 11月 28日 19:10

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
簡単!炊飯器 de 青森県産りんごチーズケーキ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: