森永天使のお菓子レシピ

青森県産りんごタルト~アーモンドクリーム風味~

オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボウル2個、麺棒、タルト型、泡立て器

難易度

★★★

材料

  • (18cmのタルト型)
  • <タルト生地用>
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • バター …40g
  • 牛乳 …大さじ1
  •  
  • <中身用>
  • バター …35g
  • 粉糖 …35g
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • アーモンドパウダー …35g
  • ラム酒 …小さじ1
  • シナモンパウダー …少々
  •  
  • <トッピング用>
  • りんご …1個

ポイント

タルト型に生地をしく前に、型の内側にバター(分量外)を塗っておくと、焼き上がったタルトが更においしく召し上がれます。
下準備
・りんごは約5mm幅にスライスし、塩水にさらす。
・オーブンは180℃に温めておく。
・バターは常温に戻しておく。
1

<タルト生地を作る>
ボウルに森永ホットケーキミックスとバターを入れ、牛乳を少しずつ加え、ひとかたまりになるまで手でこねる。

2

【1】を2枚のラップではさみ、麺棒で約3~4mm幅で円になる様に伸ばす。

3

伸ばした生地をタルト型にかぶせて、指で押さえながら敷きこむ。

4

<中身を作る>
ボウルにバター35gと粉糖を入れて、泡立て器でよく混ぜる。

5

【4】に溶き卵を少しづつ混ぜ合わせ、アーモンドパウダー、ラム酒、シナモンパウダーを入れてよく混ぜる。

6

タルト生地に【5】を流し入れ、その上にスライスしたりんごを並べ、180℃に熱したオーブンで約25分焼いたらできあがり。

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