森永天使のお菓子レシピ

バナナドーナツ

難易度

使用器具(ご参考)

耐熱容器、ゴムベラ、麺棒

材料

  • (直径7cmの抜型使用 7個分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • バター …20g
  • バナナ …60g
  • 揚げ油 …適量
  • 粉砂糖 …適量
  • シナモンパウダー …適量
下準備
・バターは耐熱容器に入れて、電子レンジ(600W)で約20秒加熱し、溶かしておく。
・バナナはビニール袋に入れて、手で揉んでつぶしておく。
1

ボウルに森永ホットケーキミックス・バター・バナナを入れて、ゴムベラで混ぜ、よく練る。

2

2枚のラップの間に【1】の生地をはさみ、麺棒で7~8mmの厚さにのばす。

3

生地をリング型に抜いて、180℃の油でキツネ色に揚げる。
※生地が柔らかくなり過ぎたら、冷蔵庫で生地を冷やしましょう。

4

あら熱が取れたら、お好みで粉砂糖やシナモンパウダーをかけてできあがり。

みんなのコメント

  • とっても簡単です!
    3歳の娘と一緒に作りました
    卵不使用なので、卵アレルギーの娘もペタペタギュッギュッしてすごく嬉しそう!
    リング型以外に、中にチョコレートを入れた丸型ドーナツも作りました。
    出来上がりもフワフワサクサクでとっても美味しかったです!
    手間がかからず、子どもと楽しく作れるのが良かったです。
    今度はリング型ドーナツの周りにチョコレートをコーティングしてみようかな。

    たー
    投稿日:2016年 05月 19日 10:23

  • バナナを入れると、香りがよいですし、ホットケーキミックスだけのときより油っぽくないのがよいです。
    食べやすいと、家族にも好評です。


    投稿日:2015年 04月 04日 17:23

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
バナナドーナツ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: