森永天使のお菓子レシピ

きのこ入り小籠包

使用商品

難易度

★★

使用器具(ご参考)

ボウル、蒸し器

材料

  • (20個分)
  • クックゼラチン …5g(1袋)
  • 中華スープ …300cc
  • 長ねぎ …10cm
  • しょうが …1かけ
  • しいたけ …2個
  • しめじ …1/4房
  • 豚ひき肉 …200g
  • 砂糖 …小さじ2
  • しょう油 …20cc
  • ごま油 …大さじ1
  • すりおろししょうが …大さじ1
  • 塩 …少々
  • こしょう …少々
  • ぎょうざの皮 …約20枚
  • 千切りしょうが …適量
  • 黒酢 …適量
1

鍋に中華スープ、長ねぎ、しょうがを入れ弱火で5分程煮ます。長ねぎ、しょうがを取り除き、みじん切りにした、しいたけ、しめじを加えひと煮立ちさせます。火からおろしクックゼラチン5g(1袋)を加え、冷まします。

2

ボウルに豚ひき肉、砂糖、しょう油、ごま油、すりおろししょうが、塩、こしょうを入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜます。

3

【2】に冷ました【1】のスープを加え、よく混ぜ、冷やし固めます。

4

ぎょうざの皮で【3】の具材を包み、蒸し器で5分蒸します。

5

千切りしょうが、黒酢につけていただきます。

みんなのコメント

  • ゼラチンで固めるととてもいい感じになりますね、子供からお年寄りまでちょうど休みのお昼にピッタリ、たくさん作ってみんなでワイワイ食べました。

    ババばーちゃん
    投稿日:2009年 11月 03日 18:15

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