森永天使のお菓子レシピ

ウサギのにんじんホットケーキ


オーブン不使用

使用器具(ご参考)

耐熱容器、ゴムベラ、ボール、泡立て器、フライパン、ぬれぶきん、お皿

難易度

材料

  • 3枚分
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • にんじん …1/5本(30g)
  • 砂糖 …小さじ2(10g)
  • バター …小さじ2(8g)
  • 卵 …1個
  • りんごジュース …80ml
  • 粉糖 …適量
下準備
・にんじんはみじん切りにしておく。
・クッキングシートに好きなウサギのイラストを写し、はさみで切り取っておく。
1

耐熱容器に、にんじん・砂糖・バターを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。 レンジから取り出して、ゴムベラでかき混ぜ、ラップをせずに、再度電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、あら熱がとれるまで置いておく。

2

ボールに卵・りんごジュースを入れて泡立て器で混ぜる。さらに【1】と森永ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。

3

フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上で少し冷ます。

4

弱火にして、生地の1/3量を流し入れる。

5

弱火で約3分焼き、プツプツと小さな泡が出たら裏返し、弱火で約2分焼く。同じように残りの2枚を焼く。

6

あら熱がとれたら、ウサギの型を上に置いて、粉糖を振りかけてできあがり。

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