森永天使のお菓子レシピ

甘酒だし巻き卵

使用商品

難易度

使用器具(ご参考)

ボウル、卵焼き器(またはフライパン)、器

材料

  • (4人分)
  • 甘酒粉末タイプ100g …大さじ1/2杯
  • 卵(Mサイズ) …3個
  • だし汁 …50ml
  • 薄口醤油 …小さじ1
  • サラダ油 …適量
  • 大葉 …1枚
  • 大根おろし …適量
1

ボウルに卵を割り入れ、白身を切るようにしっかりと混ぜる。

2

粉末甘酒・だし汁・薄口醤油を合わせたものを入れ、さらによく混ぜる。

3

卵焼き器(またはフライパン)にサラダ油を熱し、余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。

4

【2】の卵液を全体にうっすら広がる程度入れ、半熟状態になったら、奥から手前に向かって巻く。

5

【4】を奥に移動し、手前に油を塗り、先ほどと同じ量の卵液を入れ、巻いた卵の下に卵液を流し、奥から手前に向かって巻く。この工程を卵液がなくなるまで続けて焼く。

6

食べやすい大きさに切ったら器に盛り、大葉・大根おろしを添える。

みんなのコメント

  • 甘酒を料理に使えたら、と思って探したら美味しそうなレシピが!
    ということで作っちゃいました♪
    一人で食べるので卵は2つ、オキアミを入れて塩を少々プラスしました。
    綺麗な卵焼きにはなりませんでしたが味は文句なし!
    卵を減らしたので水分多め。ジューシ-で口の中に広がるほのかな甘酒の香りがいいですね。
    甘い卵焼きを想像していましたがそんなこともなく。ちょうどいい味付けの美味しい卵焼きが出来ました♪

    ゆにこん
    投稿日:2015年 05月 28日 21:26

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