ダブルチョコホットケーキ

レシピ概要

難易度:★★

使用器具(ご参考)

ボウル、泡立て器、フライパン

材料

  • 1枚分(直径18cmのフライパン使用)
  • ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 砂糖 …20g
  • 牛乳 …100ml
  • 純ココア …大さじ1
  • ダース〈ビター〉 …1箱
  • 白いダース …1箱
  • チョコレートペン(ピンク) …適量
  • アラザン …適量
  1. 1

    ボウルに卵・砂糖・牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキミックス・純ココアを加え、さっくりと混ぜる。

  1. 2

    フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上で少し冷まし、【1】の1/2量を流し入れる。

  1. 3

    ダース〈ビター〉を生地の上に円状に並べ、上から残りの生地を流し入れる。 フタをして弱火で約5分焼き、周りが固まってきたらひっくり返してフタをせず約3分焼く。

  1. 4

    【3】をお皿にのせ、あら熱をとる。その間に白いダースを湯せんにかけて溶かす。

  1. 5

    溶かした白いダースをケーキの表面にぬり、ハートの模様を描いてアラザンを飾ればできあがり!

    ※ハート模様の描き方 チョコレートペンで小さな円を描き、円の端から円の中心を通るようにつまようじで線を引っ張ります。

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