森永天使のお菓子レシピ

ハートのBIGマシュマロ

使用商品

難易度

★★

使用器具(ご参考)

フライパン(26cm)、小鍋、ボウル、ハンドミキサー

材料

  • 1個分(幅約23cmのハート型)
  • クックゼラチン …18包(90g)
  • グラニュー糖(A) …400g
  • 水 …500ml
  • 卵白 …9個分
  • グラニュー糖(B) …100g
  • バニラエッセンス …適量
  • 食用色素(赤) …適量
  • コーンスターチ(敷く用) …200g
  • コーンスターチ(上からふる用) …適量
下準備
・ハートの型をつくっておく。
① フライパンにコーンスターチを敷き詰める。
② 牛乳パックを縦4等分に切り、直径26cmのフライパンの内側に入るようにハート型を作って外側からテープで留める。
③ ①の上に②をおき、ハートの上の部分に紙コップを置いて、型が崩れないようにする。
④ 卵白はよく冷やしておく。
1

小鍋に水とグラニュー糖(A)を入れて火にかけ、完全に溶かす。

2

火を止めてクックゼラチンを3回に分けて入れて溶かす。溶けにくい時は焦げないように気をつけながら弱火にかける。

3

大きめのボうル(直径約21㎝以上)によく冷えた卵白を入れて、ハンドミキサーで混ぜる。3回に分けてグラニュー糖(B)を加えてしっかり角が立つまで泡立てる。

4

【3】のボウルのふちから温かいままの【2】を少しずつ加え、高速のハンドミキサーで泡立てる。

5

バニラエッセンスを加え、食用色素(赤)でピンク色に色づける。

6

ハート型に流し込み、涼しいところで2時間以上おいて、完全に固める。

7

上からコーンスターチを振り、牛乳パックのふちに沿わせてそっと押すようにしてはがす。周りにもコーンスターチをつけて、余分な粉はハケなどで落とす。

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