森永天使のお菓子レシピ

型抜きホットケーキ

難易度

★★

使用器具(ご参考)

ボウル、フライパン、抜き型

材料

  • 約12個分 (直径約4cmの抜き型使用)
  • ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳 …60ml
  • ヨーグルト(無糖) …50g
  • ダース〈ビター〉 …1箱
  • 白いダース …1箱
  • スライスアーモンド …適量
  • チョコチップ …適量
  • チョコレートペン …適量
  • アラザンなどのトッピング材 …適量
1

ボウルに卵・牛乳・ヨーグルトを入れて泡立て器でよく混ぜる。

2

【1】にホットケーキミックスを加え、軽く混ぜ合わせる。

3

フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上で少し冷ます。生地の1/2量を、高めの位置から一気に流し、フタをして弱火で約3分焼き、プツプツと小さな泡がでたら裏返し、 もう一度フタをして弱火で約2分焼く。

4

残りの生地も、同様に焼く。

5

焼きあがったホットケーキを抜き型で抜く。

6

ダース〈ビター〉、白いダースをそれぞれ湯せんで溶かし、ホットケーキの表面をコーティングする。

7

スライスアーモンド・チョコチップ・チョコレートペン・アラザンなどのトッピング材で動物の絵を描いて、できあがり!
 
*抜いた残りのホットケーキは、アイスやヨーグルト、フルーツ等と一緒にパフェ風にアレンジしてお召し上がりください。

みんなのコメント

  • 初めてこのサイトを見ながら、作りました。慣れない作業だったけど、何とか形になって、バターを付けて、美味しく食べました。


    投稿日:2016年 11月 04日 18:47

  • 早速、バレンタインデーの本番に向けて、ホットケーキを焼いて竹串チョコをかわいく仕上げました。食べた食感もボリューミーで見た目もかわいく、美味しく、ケーキ屋さんに売っている洋菓子に見えて、本番もこれでいこうと自信つきました。子供たちと夫が絶対に喜んでくれるはずです。子供はもう、味見しましたけど。美味しく楽しく簡単なレシピを教えていただきありがとうございます。これからも期待してあますっ!

    たえ
    投稿日:2015年 02月 09日 22:51

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
型抜きホットケーキ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: