森永天使のお菓子レシピ

ビッグりんごケーキ

難易度

★★

使用器具(ご参考)

フライパン、ボウル、泡立て器、フライパンのふた、竹串

材料

  • 直径18cmのフライパン1枚分
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • りんご …1個
  • クリームチーズ …100g
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 生クリーム …40ml
  • 牛乳 …30ml
  • バター …10g
  • 砂糖 …30g
下準備
・りんごは皮をむいて芯を取り、約7mmの厚さのくし型に切っておく。
・クリームチーズは室温に戻しておく。
1

ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでつぶし、なめらかにする。

2

さらに卵を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

3

【2】に生クリーム・牛乳を入れて混ぜ、森永ホットケーキミックスを入れてよく混ぜ合わせる。

4

フライパンを中火で熱し、バターを入れて溶かす。りんごと砂糖を入れてふたをし、蒸し焼きにする。

5

水分が出てきたら火を止めて、りんごをフライパン上に円になる様に並べ、ふたをして2~3分蒸す。

6

【5】に【3】の生地を流し入れ、ふたをして弱火で約10分焼く。表面が乾いてきたらフライパンより大きなお皿に取り出す。

7

【6】を裏返してフライパンに戻し、ふたをして弱火で2~3分焼き、竹串を刺して生地がついてこなければできあがり。

みんなのコメント

  • フライパンで簡単に焼けました!
    裏返すのが大変でしたが、皿にへばりついた生地をフライ返しで引きはがし、なんとかできました。味もちょうどいい甘さで、家族に大人気でした。次作ったらあたたかいまま食べてみたいです!

    おきなわなは
    投稿日:2015年 10月 19日 11:05

  • りんごケーキはよく作るのですが 先日このレシピを発見し♪早速作ってみました!
    私の作るリンゴケーキにはクリームチーズが入らないのですがこれはクリームチーズを入れるのがポイントですね。
    これはクセになりそうです♪
    リンゴの保存時期もそろそろ終わりなのでなくなる前にもう1度作ろうかなぁ♪♪

    ごましお
    投稿日:2015年 03月 23日 16:07

  • 大きめの林檎で作ったら、レシピより焼き時間がかかりましたが、香りもよく、甘くておいしかったです。

    kaze
    投稿日:2015年 02月 28日 17:01

  • りんごを沢山いただいたので作ってみました。水分の多いリンゴだったからか(6)の手順でびしょびしょに。リンゴは蓋を開けたまま加熱すればよかったかも…。
    ちょっと柔らかめになりましたが、それでも家族は美味しく食べてくれました(´▽`*)

    なっつわかめ
    投稿日:2015年 02月 16日 20:10

  • ビックりんごケーキ!雅俗にも大好評!特に、あまりケーキを食べないおばあちゃんが「美味しい美味しい」とたくさん食べてくれました。
    作り方も材料もシンプルなのでまた作りたいです。

    ミオ永
    投稿日:2015年 02月 11日 17:17

  • 意外と簡単に豪華なケーキができてうれしいです

    れあちゃん
    投稿日:2015年 01月 31日 20:55

  • クリームチーズのコクが効いていて、こんな簡単なレシピだとは思えないくらい深い味でした!いまいちなお味のリンゴでも、とっても美味しく食べられるのでおすすめレシピです!

    ののまる
    投稿日:2015年 01月 24日 13:03

  • 古いテフロン加工のフライパンで作ったら焦げてしまった・・・まずはグッズから新調せねば…トホホホ

    takkatakka
    投稿日:2015年 01月 22日 12:34

  • ホットケーキミックスを使った生地に、オーブンではなくフライパンで焼いて作れるという手軽さが気に入りました。
    酸味と甘みのバランスが良くて美味しかったです。
    りんごをラム酒で風味付けしたり、食べるときにバニラアイスを添えたりしても良かったです。

    さぼ
    投稿日:2015年 01月 22日 11:05

  • リンゴをたくさん買って子供たちがリンゴが飽きてきた頃に作ったのですが、とても美味しく食べてくれました。リンゴとホットケーキミックスが凄く合いますし有効にリンゴを使えるのがいいですね。フライパンで簡単にケーキができるのもいいです。

    大和
    投稿日:2015年 01月 21日 10:04

  • フライパンで手軽に出来るのが良かったです!味も美味しかった★火の通り具合を確認するのが難しかったですが、何度か挑戦してベストな焼き具合を見つけたいです!オススメです。

    りん
    投稿日:2015年 01月 15日 07:15

  • 見た目は豪華なのに作り方が簡単なのがいいですね。
    フライパンで作れるのも手軽でうれしいです。
    バニラアイスをのせるとあったか冷たいって感じでおいしいです。
    意外とチョコレートアイスもあいました。
    りんごの甘酸っぱさが気に入りました。

    kome
    投稿日:2015年 01月 13日 15:38

  • お年始に伺った叔母からリンゴをいただいたのですが、私はアレルギーでどんな美味しいリンゴも生では食べると体調が悪くなります。
    そこで思い出したのが「ビックリンゴケーキ」!生クリームがなかったので粉末を使うなどしましたが、リンゴを無駄にすることなく家族で美味しくいただきました。

    マサハハ
    投稿日:2015年 01月 07日 09:49

  • クリームチーズと林檎の組み合わせってあまり見ないので、新鮮でした☆
    酸味と甘みのバランスがよくて気に入ったので、姪っ子の誕生日にも作ってあげようとおもいます♪

    てっぴ
    投稿日:2014年 12月 30日 11:01

  • 1品持ち寄りのパーティーで持っていきました!
    リンゴをたくさん頂いていたので、活用したレシピを探していた時に見つけ作りました。
    オープンのない私でも作れるフライパンレシピでしたし、何よりも簡単で美味しそうで。
    出来上がりはとってもおいしくパーティーに持っていき大好評でした!
    私のレパートリーになりました☆

    はる
    投稿日:2014年 12月 21日 17:09

  • タルトタタンが大好きなので、りんごを厚めの煮たものをたっぷり使ってみました!焦がし風味にメープルシロップも使って好きなものたっぷりの大満足ケーキになりました!ホットケーキミックスだと失敗がないので、材料さえあれば忙しい時にもてがるにできそうなのがうれしいです!寒い季節あつあつをいただきます!

    chirinn
    投稿日:2014年 12月 19日 23:15

  • 先日テレビでりんごは加熱した方がいいと聞いたので、朝ごはんに作りました!美味しかったです。

    ちーちゃん
    投稿日:2014年 12月 14日 16:53

  • オーブンがなくてもフライパンで焼いてすぐ食べることが出来、お腹も心も満足のおやつになりました。
    ケーキを裏返す時が少し大変でしたが、大きめのお皿を使ってなんとか出来ました。出来上がりにシナモンをかけるとまた美味しかったです。

    みにみに
    投稿日:2014年 12月 13日 17:13

  • リンゴをたくさんいただいたので、作りました!
    ホットケーキミックスを使用していて、とても簡単に美味しく出来ました!!
    見栄えも良く、今度はプレゼントに作りたいと思いました。

    ほりまきちゃん
    投稿日:2014年 12月 09日 10:42

  • 思ったよりも簡単で美味しかったです。甘党の夫は生クリームを飾って食べていましたし、私もバニラアイスでも食べてみました。二人とも気にいったので今度は夫が作ると言っていました。

    ヒート
    投稿日:2014年 12月 08日 14:04

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
ビッグりんごケーキ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: