森永天使のお菓子レシピ

クリスマスプディング


難易度

★★

使用器具(ご参考)

炊飯器、ボウル、泡立て器、ゴムベラ、アルミホイル、紙コップ、竹串

材料

  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵(Lサイズ) …1個
  • 牛乳 …大さじ1
  • バター …50g
  • 森永メープルシロップ …大さじ2
  • ラム酒 …大さじ1
  • シナモン …少々
  • レーズン …150g
  • 粉糖 …適量
下準備
・耐熱容器にバターを入れて、電子レンジ(600W)で約30秒加熱し、溶かしておく。
・紙コップにアルミホイルを巻きつけ、表面にバター(分量外)をぬっておく。
1

ボウルに卵を入れて泡立て器でよく混ぜる。

2

【1】に牛乳・溶かしたバター・森永ホットケーキミックス・森永メープルシロップ・ラム酒・シナモンを加えてよく混ぜる。

3

【2】にレーズンを入れて、ゴムベラで混ぜる。

4

アルミホイルを巻きつけた紙コップを炊飯釜の中央に置き、その周りに【3】を流し入れる。

5

表面をゴムベラで整えたら、炊飯器のふたを閉めて炊飯を始める。(ケーキモードが付いていればケーキモード、それ以外は炊飯モードをお使いください)

6

炊飯が終わったら、竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。(生地がついてきてしまったら、もう一度炊飯をはじめ、10分おきに確認しましょう)

7

炊飯釜を取り出して大きめのお皿を上にかぶせて、ひっくり返すようにして取り出し、冷ます。※やけどに十分ご注意ください。

8

あら熱が取れたら粉糖をかけてできあがり。

みんなのコメント

  • こちらのレシピを参考に、家にあるものでクリスマスプディングを作ってみました。
    ブランデーがなかったので、ワインを使ったりしましたが、とても美味しく出来ました。
    素敵なレシピ集ありがとうございました。

    kupir
    投稿日:2014年 12月 27日 10:33

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
クリスマスプディング

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: