森永天使のお菓子レシピ

うなぎ入り冷やし茶碗蒸し

使用商品

難易度

★★

使用器具(ご参考)

鍋、蒸し器

材料

  • (4個分)
  • 〈うなぎ入り茶碗蒸し〉
  • クックゼラチン …10g(2袋)
  • うなぎ …1串
  • 卵 …3個
  • だし汁 …600cc
  • みりん …小さじ1
  • 薄口しょう油 …大さじ1
  • 塩 …少々
  • オクラ、木の芽、粉山椒など …適量
  •  
  • 〈かけだし〉
  • クックゼラチン …1/2袋
  • だし汁 …200cc
  • みりん …小さじ1
  • 薄口しょう油 …小さじ1
  • 塩 …少々
下準備
〈かけだし〉
だし汁、みりん、薄口しょう油、塩を鍋に入れ、中火でかるく沸とうまで加熱します。(またはうなぎのタレをだし汁で薄めたものを使います。)火からおろし、クックゼラチン1/2袋を加えて、冷やし固めます。
1

だし汁、みりん、薄口しょう油、塩を鍋に入れ火にかけます。中火で沸とうするまで加熱したら、火からおろし、クックゼラチン10g(2袋)を溶かし入れます。

2

卵を溶き[1]を加えて混ぜ、こします。型に半量を流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。固まったらうなぎをのせ、残りの溶き卵を注ぎ、蒸し器で約7分蒸してから冷蔵庫で冷やします。

3

切ったオクラ、木の芽、粉山椒などを添え、かけだしをのせます。

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