森永天使のお菓子レシピ

和シフォン

佳作【ご当地レシピコンテスト入賞作品】

難易度

★★

オーブン使用

使用器具(ご参考)

直径17cmシフォンケーキ型、ボウル2つ、泡立て器、ゴムベラ

材料

  • (直径17cmシフォンケーキ型1台分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵黄 …3個分
  • 砂糖A …10g
  • サラダ油 …20g
  • 牛乳 …60ml
  • 卵白 …3個分
  • 砂糖B …40g
  •  
  • 〔飾り用〕 
  • 生クリーム …適量
  • 黒豆の甘露煮 …適量
  • 栗の甘露煮 …適量
下準備
オーブンを170℃に予熱しておきます。
1

ボウルに卵黄・砂糖A・サラダ油・牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜ、さらにミックスを加えて混ぜ合わせる。

2

別のボウルに卵白・砂糖Bを入れ、泡立て器でツノが立つくらいまで泡立てる。

3

【1】に【2】の約1/2量を入れ、泡立て器でよく混ぜ、さらに残りの【2】を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

4

シフォンケーキ型に【3】を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約20~30分焼く。※竹串をさして何もつかなければ焼き上がり。

5

オーブンからすぐ取り出し、金網の上に焼き型のままひっくり返して冷ます。完全に冷めてから型からはずす。

6

生クリームを泡立て、【5】の上にかけ、黒豆と栗を飾ってできあがり。

みんなのコメント

  • 簡単に出来て、豪華な感じがいいですね。

    どんどんどんぐり
    投稿日:2016年 11月 21日 19:10

  • ホットケーキミックスで簡単なのにふわっふわしっとりな仕上がりで栗の渋皮煮ときなこもトッピングしました。

    ゆず
    投稿日:2014年 12月 01日 09:43

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