森永天使のお菓子レシピ

ホッとマロンまん

佳作【ご当地レシピコンテスト入賞作品】

難易度

★★

使用器具(ご参考)

スプーン、ゴムベラ、クッキングシート、ボウル、蒸し器

材料

  • 4個分
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • さつまいも         …130g
  • くちなしの実(お好みで)   …1個
  • 砂糖            …50g
  • 栗の甘露煮       …6粒
  • 片栗粉          …20g
  • 牛乳            …60ml
  • マーガリン        …5g
下準備
・クッキングシートを約10cmの正方形に4枚切っておく。
・栗の甘露煮の2粒を半分に切って飾り用にとっておく。
1

さつまいもは皮をむいて輪切りにし、水に5~10分さらす。それをくちなしの実と一緒にやわらかくなるまでゆでる。水気を切って、くちなしの実を取りのぞき、熱いうちにスプーン等でつぶす。そこへ砂糖を加えて混ぜ、冷ます。

2

【1】を4等分して、栗の甘露煮を1粒ずつ包む。

3

ボウルにミックス、片栗粉、牛乳、マーガリンを入れてゴムベラで混ぜて、生地が均一になるまでよくこねる。

4

【3】の生地を4等分して広げて、【2】をひとつずつ包み、クッキングシートの上にのせる。上に飾り用の栗の甘露煮をのせて、蒸し器(弱火)で約10~15分蒸す。

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