森永天使のお菓子レシピ

苺の餡ロール

佳作【ご当地レシピコンテスト入賞作品】

難易度

★★

使用器具(ご参考)

ボウル、フライパン、泡立て器、食品用ラップ、絞り袋

材料

  • (8個分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • いちご            …16粒
  • 卵(Mサイズ)        …1個
  • 牛乳             …150ml
  • こしあん           …240g
  • 生クリーム         …150ml
  • 砂糖             …10g
  • ミントの葉           …適量
下準備
いちごはヘタを切り落としておく。
1

ボウルに卵・牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、さらにミックスを加えて混ぜる。食品用ラップをして、冷蔵庫に約20分間入れておく。

2

フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上で少し冷ます。(鉄製のフライパンははじめに油をうすくひきます。)弱火にして【1】の生地の1/8量を細長い楕円形になるように流し入れて約2分30秒焼く。プツプツと小さな泡がでたら裏返してさらに約1分30秒焼く。

3

【2】が焼きあがったらすぐに、こしあんの1/8量を塗り、その上にいちご1粒をおいて巻く。すぐに食品用ラップできつめに包み、冷ます。

4

ボウルに生クリーム・砂糖を入れ、泡立て器でツノが立つまで泡立てて、【3】の上に絞る。その上にいちごとミントを飾りつける。

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