森永天使のお菓子レシピ

桃のミルクゼリー

使用商品

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

グラス4個、鍋

難易度

★★

材料

  • (4個分)
  • 〈ピンクゼリー用〉
  • クックゼラチン …5g(1袋)
  • 桃の缶詰 ※飾り用に少し別にとっておく …200g(1缶)
  • 牛乳 …300cc
  • 練乳 …50g
  • ラズベリーピュレ …30g
  • クレームドカシスまたはザクロジュース …大さじ2
  •  
  • 〈赤いゼリー用〉
  • クックゼラチン …1/2袋
  • クレームドカシス  …30cc (※またはザクロジュース180cc)
  • 桃の缶詰 …適量
1

桃をフードプロセッサーにかけピュレ状にし、ラズベリーピュレと混ぜ合わせます。

2

鍋に牛乳と練乳を入れて火にかけ、沸とうするまで加熱します。火からおろしクックゼラチン5g(1袋)を溶かし入れ、【1】と、あればクレームドカシスを加えます。

3

鍋の底を氷水にあてて、とろみがつくまで混ぜながら冷やします。グラスに入れ、冷やし固めます。

4

クックゼラチン1/2袋をお湯150ccにクレームドカシス30ccを加えたもの(または温めたザクロジュース180cc)で溶かし、【3】に流し入れ、冷やし固めます。

5

桃を切って飾ります。
※ラズベリーピュレの代わりにいちごジャム等でも代用できます。

みんなのコメント

  • いちご牛乳ゼリーとして分量を参考にさせてもらいました。
    5時間経つまでゆるかったので、固まるか心配でしたが、上手くいきました。
    牛乳は3割り増しで増やして使い、杏仁豆腐なみになり、いい感じの口当たりに仕上がりました。

    うちゃち巻
    投稿日:2016年 05月 03日 21:56

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