森永天使のお菓子レシピ

ツルもちっ焼きそば

いつもの麺で、もちもちほぐれる!

使用商品

オーブン不使用

難易度

★★

材料

  • 4人分
  • 森永クックゼラチン …1袋(5g)
  • 豚肉 …120g
  • にんじん …60g(中1/2本)
  • キャベツ …100g(小1/4個)
  • ピーマン …1個
  • 油 …大さじ1
  • 蒸し麺 …4袋
  • 水 …大さじ4
  •  
  • A:ウスターソース …大さじ4
  • A:オイスターソース …大さじ2
  • A:胡椒 …適量
  •  
  • 青のり …適量

ポイント

森永クックゼラチンをまんべんなく振りかける事で、麺の水分を閉じ込め、もちっとした食感に仕上がります。(トングの使用がオススメです。)
また、冷めてもくっつきにくく、お弁当にも最適です。
1

豚肉・にんじんは短冊切り、キャベツはひと口大、ピーマンは1cm幅に切る。

2

蒸し麺はほぐれやすくするために、電子レンジ(500W/1分、600W/45秒)で加熱する。

3

フライパンに油を熱し、豚肉・にんじんを炒める。

4

蒸し麺・水・森永クックゼラチンを入れ、麺をほぐすように炒める。

5

キャベツ・ピーマンを入れ30秒程炒めたら【A】を入れ味をととのえる。

6

器に盛り青のりをかける。

みんなのコメント

  • 焼きそばにゼラチンを使うなんて、目から鱗です。
    82歳の高齢の母も食べやすくなると思います。是非、挑戦してみます。ありがとうございます。

    福助
    投稿日:2021年 07月 28日 10:27

  • マシュマロに森永メープルシロップとお好みで森永ココアを加えてレンジでチンする。いったん溶けたものをひと塊りにする。ちょっとしたココアキャラメル風になって面白いよ。

    ジョイン
    投稿日:2014年 10月 11日 16:49

  • 焼きそばにゼラチンをかける裏技(?)なんて知りませんでした…!
    実践してみたら、確かに水分が出てべっちゃりしたりしなかったです。そしてプルモチッとした食感。
    たいした手間でもないですし、今後焼きそばを作るときはゼラチンを使っていきたいですね。

    さぼ
    投稿日:2014年 08月 16日 13:50

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