森永天使のお菓子レシピ

パラパラ炒飯

パラパラっとプロの味!

使用商品

難易度

★★

使用器具(ご参考)

包丁

材料

  • 4人分
  • 森永クックゼラチン …1袋(5g)
  • ご飯 …800g
  • 溶き卵(Mサイズ) …2個分
  • チャーシュー …120g(1/2袋)
  • にんじん …40g(中1/3本)
  • 長ねぎ …40g(1/3本)
  • 油 …大さじ1
  •  
  • A:塩 …適量
  • A:胡椒 …適量
  • A:しょうゆ …小さじ2
  • A:ごま油 …適量

ポイント

ご飯に対して森永クックゼラチンを全体にまんべんなく振りかける事で、ご飯の水分を逃がさず、ふっくらパラパラに仕上がります。
本格的なチャーハンが家庭で簡単に作れます。
1

チャーシューは1cm角の角切り、にんじん、長ねぎはみじん切りにする。

2

フライパンに油を入れ、よく熱する。

3

溶き卵を入れたらすぐにご飯・森永クックゼラチンを入れ、強火で炒める。

4

卵とご飯が均一に混ざってきたら、【1】を入れ20秒程炒める。

5

【A】を入れさっと炒めたら火を止め、ごま油で香り付けする。

みんなのコメント

  • ゼラチンでチャーハンがパラパラになるなんて、感激でした。これからはこの方法しかありません。

    ゼラコ
    投稿日:2015年 11月 23日 08:03

  • 私もゼラチンを使ってチャーハンを作ります。自家製ニンニク溜り醤油を使ったニンニクも刻んで海鮮類も入ったチャーハンです。
    栄養も満点で夜食にも良いです。
    溜り醤油も入れますので風味が出て食欲も出ます。
    ゼラチンはお菓子を作るときも使いますが日頃のご飯を作るときも活用します。

    まさ
    投稿日:2015年 02月 19日 16:25

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