森永天使のお菓子レシピ

やわらかトンカツ

まぶすだけで、ふわっとおいしく

使用商品

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

包丁

難易度

★★

材料

  • (4人分)
  • 森永クックゼラチン …1袋(5g)
  • とんかつ用豚ロース肉 …4枚(1枚100~120g)
  • 塩 …適量
  • 胡椒 …適量
  • 薄力粉 …大さじ1
  • 溶き卵(Lサイズ) …1個分
  • パン粉 …適量
  • 油 …適量
  • とんかつ用ソース …適量
  •  
  • A:キャベツの千切り …適量
  • A:トマト …適量
  • A:レモン …適量

ポイント

塩と一緒に森永クックゼラチンをなじませておくと、しっとり柔らかに仕上がります。
冷めても柔らかいのでお弁当にも最適です。
1

豚ロース肉は脂肪と赤身の間に包丁で切り込みを入れたら、全体を包丁の背でたたく。

2

両面に塩・胡椒・森永クックゼラチンをふり、よくなじませ、常温で5分おく。

3

薄力粉・溶き卵・パン粉の順で衣をつける。

4

170℃の油で8~10分間こんがりキツネ色になるまで揚げる。

5

油から上げ、網の上に5分間おいておく。

6

食べやすい大きさに切り【A】と器に盛る。

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