森永天使のお菓子レシピ

旨コクレモン塩鍋

さっぱりでも、しっかりおいしい!

使用商品

難易度

★★

使用器具(ご参考)

包丁、ボウル、ピーラー

材料

  • 4人分
  • 森永クックゼラチン …1袋(5g)
  • 長ねぎ<A> …1/4本
  • しょうが …1片
  • 鶏ひき肉 …200g
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 片栗粉 …小さじ1
  • 塩 …2g
  •  
  • 【具材】
  • 鶏もも肉 …1枚(250g)
  • にんじん …1/2本
  • 大根 …1/4本
  • 長ねぎ<B> …1本
  • 水菜 …3株
  • しめじ …1袋
  • レモン<A> …2/3個
  • ゆでうどん …2玉
  • あらびき黒こしょう …適量
  • パセリ …適量
  • オリーブオイル …適量
  •  
  • 【ベース】
  • 森永クックゼラチン …2袋(10g)
  • レモン<B> …1/3個
  • 鶏ガラスープ …1,200ml
  • 酒 …大さじ2
  • 塩 …適量
下準備
(1)長ねぎ<A>・しょうがをみじん切りにする。
(2)ボウルに(1)と残りの鶏団子の材料を全て入れ、粘り気が出るまで混ぜ、一口大に丸める。
(3)鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、にんじん・大根は皮をむいたあと、ピーラーで薄くスライスする。長ねぎ<B>は斜め切りにし、水菜は5cm幅の輪切りにする。レモンの種は取り除いておく。
1

鍋に鶏ガラスープ・森永クックゼラチン・酒を入れ、火にかける。沸騰したらレモン<B>を絞り入れ、塩で味を調え、鶏団子・鶏もも肉を入れ、中まで火を通す。

2

【1】に、にんじん・大根・しめじを入れ、しんなりしてきたら水菜・長ねぎ<B>・レモン<A>を入れる。

3

【〆のうどん】鍋にうどんを入れ、ひと煮立ちしたらあらびき黒こしょう・きざんだパセリ・オリーブオイルを入れる。

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