森永天使のお菓子レシピ

まるごとレモンとクリームチーズのスティックケーキ

優秀賞【ご当地レシピコンテスト入賞作品】

難易度

★★

オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボウル、泡立て器

材料

  • (18cmの角型1個分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • レモン …1個
  • クリームチーズ …75g
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • ヨーグルト(無糖) …50g
  • はちみつ …大さじ1
  • 砂糖 …大さじ1
  • 粉糖 …適量
  • ミントの葉(お好みで) …適量
下準備
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・角型にクッキングシートを敷いておく。
・レモンはよく洗い、皮をすりおろしておく。果汁はしぼっておく。
・クリームチーズは約1.5cm角に切っておく。
1

ボウルに卵・しぼったレモン果汁・すりおろしたレモンの皮・ヨーグルト・はちみつ・砂糖を入れてよく混ぜる。

2

【1】にホットケーキミックスを加え、混ぜ合わせる。

3

クッキングシートを敷いた型に【2】を流し入れ、クリームチーズをちらして粉糖をふる。

4

170℃のオーブンで約20分焼く。冷めたらスティック状に切る。お好みでミントの葉を添えて、できあがり。

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