森永天使のお菓子レシピ

かぼちゃと干しいものパウンドケーキ

優秀賞【ご当地レシピコンテスト入賞作品】

オーブン使用

使用器具(ご参考)

パウンド型、ラップ、ボウル、竹串

難易度

★★★

材料

  • (18㎝のパウンドケーキ型1個分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 干しいも(※さつまいもで代用可) …100g
  • レーズン …大さじ3
  • ラム酒 …大さじ3
  • かぼちゃ …150g
  • バター …100g
  • 卵(Mサイズ) …2個
  • 砂糖 …100g
  • 牛乳 …50ml
下準備
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・干しいもは細かくきざんでおく。(干しいもの代わりにさつまいもを使用する場合は、約1cm角に切り、軽くラップをして電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱する。)
・干しいも・レーズン・ラム酒を混ぜ合わせ、約30分漬けておく。
・かぼちゃはワタを取り、軽くラップをして電子レンジ(500W)で約3分加熱する。皮をむいてフォーク等でつぶす。
・バターは室温に戻しておく。
・卵は割りほぐしておく。
・パウンド型にバター(分量外)をぬっておく。
1

ボウルに室温に戻したバター・砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ、割りほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜる。

2

【1】に干しいも・レーズン・ラム酒と牛乳を加えて混ぜ、最後にかぼちゃとホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。

3

【2】をパウンド型に流し入れ、180℃のオーブンで約50分焼く。

4

生地に竹串を刺して何もつかなければ出来上がり。(生地がつく場合は、さらにオーブンで5分程度焼く)

みんなのコメント

  • とても簡単で美味しくできて、好評でした!!
    アレンジしてドライフルーツで作ってみても美味しかったのでおすすめです♪

    めぐぐ
    投稿日:2018年 05月 26日 02:28

  • このレシピがあるおかけで、他のものでアレンジしても作ることが出来たので基礎にしてチャレンジ出来ます。かぼちゃの代わりに甘栗や、黒豆に抹茶の粉を入れて和風テイストにしています。紅茶の粉を入れることもあります。
    ホットケーキミックスがこのようなケーキに使えるのはとても便利です。

    カオニャン
    投稿日:2016年 11月 03日 22:19

  • かぼちゃが沢山出来ました!
    毎年かぼちゃのバウンドケーキ作っていますが、干しいもは使った事がありませんでした。
    干しいも大好きなので挑戦してみます。

    ufoママ
    投稿日:2014年 09月 11日 09:18

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