森永天使のお菓子レシピ

豆花(豆乳ゼリー)

使用商品

難易度

使用器具(ご参考)

ゼリー型4個、鍋

材料

  • (4個分)
  • クックゼラチン …5g(1袋)
  • 調整豆乳 …500cc
  • 砂糖 …15g
  • 水 …200cc
  • 砂糖 …50g
  • クコの実 …適量
1

鍋に豆乳、砂糖を入れ火にかけ、温めます。火からおろし、クックゼラチン5g(1袋)を溶かし入れます。

2

カップに流し入れ、冷やし固めます。

3

鍋に水200cc、砂糖50gを入れ、2/3量になるまで中火で煮詰め、シロップを作ります。

4

冷やし固めた【1】に【3】のシロップを冷ましてからかけ、あればクコの実を飾ります。

みんなのコメント

  • 杏仁豆腐味の豆乳の期限がせまっていて作りました。
    シロップなしで作ったのでお手軽、簡単、満足です。
    出来上がりはまさに杏仁豆腐。

    まめ
    投稿日:2015年 06月 10日 11:44

  • 家にあった紅茶味の豆乳とコーヒー味の豆乳で作りました。プリンやババロアを作るより簡単で、子供にもお年寄りにも大好評!!シロップは作らず缶詰のあんこやホイップクリームを添えて食べました。もっとほかの味の豆乳でも試してみたい!!!

    よぼん
    投稿日:2010年 02月 08日 22:10

  • 豆花(豆乳ゼリー)つくって見ました~。
    私は実は豆乳が苦手で・・>< 同じく豆乳嫌いの息子の為に、少し作り方を変えて作ってみました~。
    豆乳をカップに入れる際に《つぶあん》を混ぜました。
    シロップを作る際も、抹茶を溶かして作りました。
    出来上がった、和風~な《抹茶あん豆乳ゼリー》は息子が喜んで食べてくれましたよ~^^

    チョコママ
    投稿日:2009年 11月 10日 23:45

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