森永天使のお菓子レシピ

ココアたっぷりデコレーションマフィン

純ココアを贅沢に使ったビターで濃厚な、大人の味わいのマフィン

オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボール、泡立て器、ゴムベラ

難易度

★★★

材料

  • (直径5cm(底径)、高さ4cmのマフィン型で12個分)
  • A:森永純ココア …1箱(110g)
  • A:森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  •  
  • 無塩バター …200g
  • 砂糖 …70g
  • 卵(Mサイズ) …4個
  • 牛乳 …120ml
  • くるみ …70g
  •  
  • 【デコレーション】
  • チョコペン(チョコ・ホワイト) …適量
  • 森永カレ・ド・ショコラ …適量(お好みで)
下準備
・Aの粉類はあわせてふるっておく。
・バター・卵・牛乳は室温にもどしておく。卵は割りほぐしておく。
・くるみは160℃のオーブンで約10分ローストし、刻んでおく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
1

ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練り、砂糖を2~3回に分けてくわえ白っぽくなるまでよく混ぜる。

2

溶いた卵を3~4回にわけて加え、その都度よく混ぜる。

3

Aの粉類を3回にわけて加え、ゴムベラで混ぜる。

4

牛乳を少しずつ加え混ぜ、くるみも加え混ぜる。

5

マフィン型に7~8分目まで生地を入れ、170℃のオーブンで約23~25分焼く。
※機種により加熱時間は多少異なります。

6

冷めたら、チョコペンでデコレーションし、お好みで森永カレ・ド・ショコラを飾る。

みんなのコメント

  • このレシピを見て付き合ったばっかりの彼氏にお菓子を作ってみました。
    そしたら、すごく美味しかったと言ってもらえました。
    それ以外にもバレンタインデーやクリスマスの時などに活用させてもらってます‼

    ゆい
    投稿日:2016年 11月 14日 17:53

  • とっても美味しく作れました!!!!
    友達にも喜んでもらえてハッピーです😁

    もえ
    投稿日:2016年 11月 09日 22:13

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