森永天使のお菓子レシピ

スペシャル2段ケーキ

難易度

★★★

オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボウル、泡立て器、型

材料

  • (16cm型1個分)
  • モントンスポンジケーキセット<プレーン > …1箱
  • 卵(Lサイズ) …3個
  • 牛乳 …40ml
  •  
  • 【デコレーション材料】
  • 生クリーム …400ml
  • 砂糖 …30g
  • お好みのフルーツ …適量
下準備
生クリームに砂糖を入れ、泡立てておく。
【注意】卵を3個使用することで、より膨らむようになっているため、オーブンの機種により天面が焦げる可能性があります。

モントン<ショコラ>で作るとチョコレートケーキになります♪ショコラ
1

材料を上記に置き換えて、モントンスポンジケーキセット<プレーン >のパッケージ裏面のスポンジケーキの作り方1.~3.の作業を行う。

2

焼き上がったケーキが冷めたら、ケーキをひっくり返す。

3

【2】を下から1/3程度の高さで水平に切る。

4

【3】で切った2/3のケーキの中央をナイフを立てて直径約11cmの円柱型に切り、ドーナッツ型にする。(切り抜いた円柱型のケーキは取っておく)

5

【3】で切り分けた1/3のケーキの上に【4】のドーナッツ型のケーキをのせる。 ドーナッツ型のケーキの内側にクリームを入れ、お好みのフルーツを詰める。外側にクリームをぬる。

6

【4】で切り抜いた円柱型のケーキを【4】の上にのせ外側にクリームをぬる。お好みのフルーツで飾り付ける。

みんなのコメント

  • スポンジケーキを一つ焼いただけで2段重ねのケーキができて、大満足です!

    ミえリン
    投稿日:2013年 12月 31日 21:29

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