森永天使のお菓子レシピ

チョコチップクッキーのモカロール

難易度

★★★

オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボウル、ハンドミキサー、ふるい、ゴムベラ、ケーキクーラー、ラップ、敷紙、刷毛

材料

  • (1台分)
  • 卵 …2個
  • 砂糖 …50g
  • 薄力粉 …60g
  •  
  • A:インスタントコーヒー …小さじ1
  • A:牛乳 …大さじ1
  • A:サラダ油 …大さじ1
  •  
  • チョコチップクッキー …6枚(砕く)
  •  
  • B:生クリーム …180g
  • B:砂糖 …20g
  • B:ラム酒 …小さじ1
  •  
  • チョコチップクッキー …4枚(砕く)
  •  
  • 水 …30cc
  • 砂糖 …15g
  • ラム酒 …小さじ1
下準備
【1】Aは合わせて電子レンジで加熱する(500W約30秒)。
【2】敷紙(約28×28×3cm)を準備する。
【3】耐熱容器に水・砂糖を入れて電子レンジで加熱し(500W約30秒)、粗熱を取ってラム酒を加え、ラムシロップを作る。
【4】オーブンに予熱を入れる(200℃)。
1

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで泡立て。最後に低速でキメをととのえる。

2

薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。

3

粉っぽさが少し残ったところで、Aを加え、ツヤが出るまで切り混ぜる。

4

敷紙の全体にチョコチップクッキー(6枚分)を散らし、【3】を流し入れて均一に広げ、空気抜きをし、オーブンで焼く(約10分)。焼きあがったらケーキクーラーに移し、粗熱が取れたらラップをかけて乾燥を防ぐ。

5

ボウルにBを入れて角が立つまで泡立て、チョコチップクッキー(4枚分)を加え混ぜ合わせる。

6

【4】を敷紙から外して裏返し、奥1cmを斜めに切り落とす。

7

刷毛でラムシロップを全体にうち、【5】をぬり広げ手前から巻く。

みんなのコメント

  • チョコチップクッキーのモカロールを作りました。
    友達の親子を家に招待した際に作っておもてなしをした所、大好評でした。
    今7か月の息子がいるのですが、森永の製品を使って一緒にお菓子を作るのを楽しみにしています。

    りくたろうちゃん
    投稿日:2014年 08月 26日 11:53

  • 見た目が可愛く出来上がり、チョコチップのアクセントがおいしかったです。

    JOJOJO
    投稿日:2014年 01月 08日 22:14

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
チョコチップクッキーのモカロール

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: