森永天使のお菓子レシピ

キャラメル棒々鶏

ピーナッツバターとキャラメルがベストマッチ!

難易度

使用器具(ご参考)

耐熱容器、フォーク

材料

  • (2人分)
  • 鶏むね肉 …1/4枚(約80g)
  • 塩 …少々
  • 酒 …大さじ2
  •  
  • <棒々鶏のたれ>
  • 森永ミルクキャラメル …7粒
  • 水 …大さじ1
  • 酒 …大さじ1
  • ピーナッツバター(砂糖不使用) …大さじ1
  • 醤油 …小さじ2
  • 酢 …小さじ1
  • 豆板醤 …小さじ2
  • にんにく(すりおろし) …小さじ1/3
  •  
  • レタス、きゅうり、大根、にんじん (千切り) …各適宜
  • 白いりごま …少々
1

鶏むね肉は耐熱皿にのせて塩と酒をふり、電子レンジで3~4分加熱する。あら熱が取れたら手で細く裂く。

2

<棒々鶏のたれ>
 耐熱容器にキャラメルと水、酒を入れてラップをし、電子レンジで30秒加熱する。フォークでざっと混ぜ、ラップを外して20秒加熱する。フォークで混ぜ、さらに15秒加熱する。キャラメルが溶けてなめらかになったら残りの材料を混ぜ合わせる。

3

器にレタスを敷き、千切りにしたきゅうり、大根、にんじん、【1】の鶏肉をのせて【2】のたれをかける。仕上げに白いりごまをふる。

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