森永天使のお菓子レシピ

紅白ゼリー寄せ

おめでたい赤と白の食材をつかって!
食卓を華やかに彩る一品。

使用商品

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

包丁、小鍋、バット

難易度

材料

  • (20×15cmのバット1個分)
  • 森永クックゼラチン  …2袋(10g)
  • 塩  …少々
  • れんこん  …80g
  • 赤パプリカ  …1/4個
  • かにかまぼこ  …7本
  • 水  …500ml
  • 固形コンソメ  …2個
  • 薄口しょうゆ  …小さじ1
  • マヨネーズ …大さじ3
  • レモン汁 …大さじ1
1

れんこんは薄いいちょう切りにし、水(分量外)にさらす。赤パプリカは1cm角の角切りにし、れんこんと共に塩ゆでする。かにかまぼこは適度な大きさにさいておく。

2

小鍋に水と固形コンソメを入れて火にかけ、固形コンソメが溶けたら火を止める。

3

【2】に薄口しょうゆを加え、クックゼラチン2袋をふり入れて、よく混ぜて溶かす。

4

バットに【3】を注ぎ、均一になるように【1】を散らし、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

5

マヨネーズにレモン汁を加え、よく混ぜる。

6

【4】が固まったら、お好みの大きさに切り分け【5】を添えてできあがり。

みんなのコメント

  • お正月に作りました。紅白の見た目がすごく鮮やかで、正月らしい華やかな食卓にピッタリでた。
    プルッとしたゼリーに、蓮根やパプリカのしゃきっとした食感が良かったです。思ったよりサッパリとした味わいで、おせちの口直しにちょうど良かったです。

    さぼ
    投稿日:2014年 01月 05日 20:40

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