森永天使のお菓子レシピ

レアチーズケーキ

おうちで手軽に本格スイーツ!
みんなが集まるパーティに。

難易度

★★

使用器具(ご参考)

ビニール袋、めん棒、ボウル、泡立て器、こし器

材料

  • (直径15cmの円形型 1個分)
  • 森永クックゼラチン …1袋(5g)
  • お湯(80℃以上)  …50ml
  • フィラデルフィアクリームチーズ  …200g
  • 砂糖 …50g
  • 森永ビヒダスヨーグルト …100g
  • 生クリーム …150g
  • レモン汁 …小さじ1
  •  
  • 【ビスケット生地】
  • マリービスケット …12枚
  • 溶かしバター …40g

ポイント

使用する型は、底が抜けるタイプがオススメです。
下準備
クリームチーズを室温に戻しておく。
1

マリービスケットをビニール袋に入れて口を閉じ、麺棒などでたたいて砕く。

2

【1】に溶かしバターを混ぜ、型に敷き詰める。

3

お湯にクックゼラチンをふり入れて、よく混ぜて溶かす。

4

ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

5

【4】にヨーグルト・生クリーム・レモン汁の順に入れよく混ぜ合わせ、【3】を加えてさらによく混ぜる。

6

【5】をこし器などでこして型に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

みんなのコメント

  • シンプルなレアチーズケーキを少々アレンジ

    チーズケーキの材料と工程はHPのまま、ビスケット生地を簡単タルト生地に変更。又購入した200gの生クリームの内、チーズケーキに100g使用し、残りをホイップクリームして上にのせました。(ホイップする際クックゼラチンを少し混ぜるとたれない硬めのホイップクリームになりチーズケーキに合います)

    【タルト生地】
    材料
    薄力粉100g
    塩少々
    冷水大さじ2
    サラダ油大さじ2

    工程
    全ての材料を泡立て器で混ぜます。
    ひとまとまりになったら丸く成形し棒で伸ばします。
    型に乗せ要らない部分を取り除きます。
    200℃で15分焼いたら出来上がり。



    やっちゃまん
    投稿日:2015年 11月 27日 21:40

  • 山ブドウジュースを加えて、分量を変えてやってみました。

    (直径15cmの円形型 1個分)
    山ブドウジュース …100ml
    クックゼラチン …1袋(5g)
    お湯(80℃以上)  …35ml
    クリームチーズ …200g
    砂糖 …50g
    プレーンヨーグルト …100g
    生クリーム …100g
    レモン汁 …小さじ2

    【ビスケット生地】
    マリービスケット …12枚
    溶かしバター …40g

    母の代理人
    投稿日:2014年 03月 15日 11:03

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