森永天使のお菓子レシピ

厚焼きホットケーキ

難易度

使用器具(ご参考)

ボウル、セルクル、クッキングシート、泡立て器、フライパン、竹串

材料

  • (直径10cm高さ5cmのセルクル2台分)
  • <生地>
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵 …1個
  • 牛乳 …50ml
  • ヨーグルト(プレーンタイプ) …50g
  • 溶かしバター …10g
  •  
  • <トッピング>
  • バター …適量
  • メープルシロップ …適量
下準備
バターをあらかじめ溶かしておきます。
1

ボウルに卵、牛乳、ヨーグルト、溶かしバターを入れて泡立て器でよく混ぜる。

2

【1】にミックスを入れ、さっくりと混ぜ合わせる。

3

セルクル型の大きさに合わせたクッキングシートを1個につき2枚用意しておく。型の内側に薄くバター(分量外)をぬっておく。

4

熱したフライパンにクッキングシートを敷き、その上に型をのせる。型の6~7分目ぐらいの高さまで【3】の生地を入れる。

5

蓋をして、ごく弱火でじっくり焼く。最初の片面は約10分焼き、表面にプツプツと小さな泡が出たらクッキングシートを少し持ち上げてみて、焼き色を確認する。

6

生地の上にもう一枚クッキングシートをのせ、蓋にのせてひっくり返しフライパンに戻す。約5分焼き、竹串などを刺して生地が付かなくなるまで焼く。

7

お皿に【6】を盛りつけ、お好みでバターとメープルシロップを添えてできあがり。 ※必ずミトンや軍手などを使用し、やけどに十分お気を付けください。

みんなのコメント

  • まるで絵本の中に出てくる夢のようなホットケーキ…
    子供たちは大喜びでした(^u^)
    意外と手軽に作れたので、また挑戦してみたいと思います。

    ゆさこ
    投稿日:2014年 08月 09日 18:49

  • レシピを見て作ったら、とてもふわふわで、美味しかったです。
    またつくってみます。

      

    なす
    投稿日:2014年 08月 09日 12:00

  • とってもおいしくできました。厚いホットケーキは初めて作りましたが、簡単にできました!また作りたいと思います

    キョロちゃん
    投稿日:2014年 05月 08日 16:28

  • こんなにホットケーキを厚焼きにできたのは初めてでした。
    祖父母にもっていったら2人とも驚いて大喜びでした。
    軽い食感でフォークがすすむと言っていました。

    ぁゃ
    投稿日:2014年 04月 22日 20:15

  • 美味しくできました。また作りたいです。

    おせんべい
    投稿日:2014年 04月 14日 20:19

  • ふわりとした感じが普通に焼くより増していて、見た目が何とも雑貨のようでかわいらしいです。好みですが表面のカリッとした感じが私は好きなので、ここまで厚くないほうが好きかなと思います。
    ヨーグルトが厚く焼くときに効果があるのでしょうか。

    ここあうさぎ
    投稿日:2014年 04月 13日 13:40

  • 厚焼きホットケーキを子供たちに作って食べさせました。厚みがあるのにも関わらずすぐに完食しました。よく泡立てて混ぜたことで、なかもフワフワで美味しかったです。

    大和
    投稿日:2014年 04月 10日 15:28

  • 厚焼きとってもリッチで美味しかったです!セルクルを持ってなかったので厚紙にクッキングシートを巻きつけて作りましたが上手にできあがりました。朝食に作ったのですがいつもと違うホットケーキに家族からも歓声があがりました☆

    ももちゃん
    投稿日:2014年 04月 02日 14:36

  • 意外と失敗しなかったので、さすがはミックスの力!と感動しました。
    厚みがあるので、ケーキ生地に使わせていただきました!

    むこう
    投稿日:2014年 03月 12日 18:44

  • この厚焼きホットケーキの写真を見て、お店で食べるようなこんな素敵なホットケーキがおうちで作れるのかな~と、自信半ばで作ってみました。
    うちにセルクルがなかったので、私は、牛乳パックを切って丸めて、型の代わりにしました。
    とってもふんわりしておいしかったです!!

    くるみ66
    投稿日:2014年 02月 21日 11:12

  • 厚焼きになって、とてもしっとりしていておいしかったです。

    マーブル
    投稿日:2014年 02月 20日 12:31

  • 牛乳控えめでヨーグルトをプラスするだけでふわっとした中にもっちり感も加わってシンプルなのに味わい深くてとってもおいしかったです。

    ゆず
    投稿日:2014年 02月 01日 11:44

  • いつものホットケーキが厚焼きになっただけで特別感がスゴイ!!
    軽くホイップした生クリームをトロッとかけたら最高に美味しかったです!

    よーでる
    投稿日:2014年 01月 28日 16:28

  • お店みたいに美味しく、可愛くできました!

    りこ
    投稿日:2014年 01月 12日 00:08

  • ふわっふわに焼けました~(^o^)

    coco
    投稿日:2014年 01月 05日 16:11

  • 厚焼きホットケーキ、美味で見た目も楽しめる!

    きゅうさん
    投稿日:2013年 12月 10日 11:28

  • カフェの味を再現できた感じで本当においしかった。型を使うと綺麗にできるものですね

    しゅう
    投稿日:2013年 12月 10日 08:35

  • 厚焼きホットケーキは、欲張りな我が家では大盛況で即完売でした。
    アレンジというには、おこがましいのですが、大好きなアイスクリーム
    &溶かしたチョコ&バナナでトッピングしました。
    我が家の今年NO1おやつです!!

    トコ
    投稿日:2013年 12月 10日 08:09

  • 子供のころからの夢だった厚焼きホットケーキ!作りました!!
    1回目は大失敗で型から上手に抜けずボロ・・・しかも中が一部半焼け
    2回目は火加減に気を付けてじっくり焼いたら大成功!
    「ごく弱火」これポインとですね!
    お店屋さんのようなホットケーキに大満足でした♪

    ママレンジ
    投稿日:2013年 12月 09日 21:01

  • フライパンでできるスイーツだったので挑戦。あまり器用では無いですが、思った以上に美味しく出来たと思います。

    ひでぼんぼん
    投稿日:2013年 12月 09日 18:28

  • 我が家にはセルクルがなかったので、アルミホイルをグルグルまいて、セルクルに見立てました。焼き加減がちょっと難しかったけど、ふかふかの厚焼きに❤ヨーグルトが入っているのでもっちり、溶かしバターの濃厚な味わいがたまりませんでした。第二弾は、摩り下ろし人参と白ゴマを加え、人参ホットケーキにしました!人参臭くないので、小さいお子さんがいるご家庭にオススメです。人参の栄養もプラスされますよー。

    モコモコRJ
    投稿日:2013年 12月 04日 15:56

  • このレシピを作りたくてセルクル型購入しました!見た目もかわいく厚焼きでふっくら。こどもも喜びました。

    ももちゃん
    投稿日:2013年 11月 20日 12:29

  • 厚焼のホットケーキ、見ているだけでも幸せ、食べても食べ応えがあってふわふわで幸せでした。
    きちんと厚焼きに出来て、形もしっかり整ったのが作れました。
    弱火で焼くというより蒸す感じで作るのがポイントですね。

    さぼ
    投稿日:2013年 11月 14日 18:24

  • セルクルを使えば、とっても簡単に厚焼きホットケーキが出来ますね!
    ケーキのようなふわふわのホットケーキに、子供たちは大喜びしてくれました!
    我が家の定番ホットケーキになりそうです!

    ほりまきちゃん
    投稿日:2013年 11月 12日 10:42

  • 厚焼きに子供は大喜び!
    生地も普通サイズに焼くよりふわっふわで、今度お誕生日に子供と一緒にデコレーションすればケーキが出来上がりそう。
    ちょっと時間がかかりますが、子供が喜んでくれるから気になりません。
    もちろん味もgoodでした。

    大ママ
    投稿日:2013年 11月 07日 20:24

  • 本当に、思ったより厚焼きになったので、面白かったです。
    ふわふわで、美味しいです。
    ごく弱火でないと、焦げてしまいます。一枚目は、黒くなってしまいました。焼き時間がかかるのが、少し手間です。

    トマト
    投稿日:2013年 10月 06日 12:19

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