森永天使のお菓子レシピ

リコッタチーズのふわふわホットケーキ

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボール(2つ)・泡立て器・スプーン

難易度

材料

  • (5枚分)
  • <生地>
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵黄 …2個分
  • 牛乳 …100ml
  • リコッタチーズ※作り方は下参照 …100g
  • 卵白 …2個分
  •  
  • <トッピング>
  • バナナ …1本
  • ハニーコームバター※作り方は下参照 …適量
  • 粉糖 …適量
  • メープルシロップ …適量

ポイント

★手作りリコッタチーズ
牛乳400mlと生クリーム100mlを鍋で軽く煮立たせ、レモン汁大さじ1と塩ひとつまみを入れ、かき混ぜながら弱火で煮る。
固形物が分離したら、ペーパーやガーゼを敷いたザルでこし、お玉などで軽く押して水気を絞り約100gにする。
★手作りハニーコームバター
無塩バター40gを室温に戻し、はちみつ大さじ1を加えて柔らかく練る。ハニーコーム(ハチの巣)10gを粗めに砕きバターに加え良く混ぜ、ラップに取り出し円筒状に包み、冷蔵庫で冷やし固め、お好みの厚みでカットする。
ハニーコームが手に入らない場合は、シリアルやアーモンドプラリネ、コーヒーシュガーなど好みの物で代用する。
1

ボールに卵黄、牛乳、リコッタチーズを入れて泡立て器で軽く混ぜ、ミックスを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

2

別のボールで卵白を角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。

3

【1】のボールに【2】のメレンゲを2回に分けていれ、切るように泡立て器でさっくりと混ぜる。

4

中火で熱したフライパンをぬれぶきんの上で少し冷まし、【3】の1/5量をスプーンでこんもりと落とす。弱めの中火で約2分焼き、裏返して約2分焼く。

5

焼き上がったホットケーキをお皿にのせ、好みの大きさに切ったバナナとハニーコームバターを添え、粉糖をふる。お好みでメープルシロップをかけてできあがり。

みんなのコメント

  • ホットケーキミックスにいつもお世話になってます(*^^*)
    簡単に休日の朝ごはんや旦那が居ない日の晩御飯になり、バナナ サワークリームチーズ クリームチーズ はちみつ どれも相性が良くて大好きです(o^^o)

    最近は卵をいれずに豆腐と牛乳のみを追加して作るのにハマっています(*^^*)

    みたらしだんご
    投稿日:2016年 09月 03日 10:47

  • 森永ホットケーキはおかげさまで、チョクチョク利用させていただいています。少し、お腹が空いたとき、朝食に、ランチに、スイーツにと、幅広く使っています。やっぱり、何といってもお手軽だし、アレンジしやすいのがいいですね♪これからも、どんどん作ります♪

    はるはる
    投稿日:2014年 04月 22日 15:57

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
リコッタチーズのふわふわホットケーキ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: