森永天使のお菓子レシピ

マリーde夏野菜キッシュ

難易度

★★

オーブン使用

使用器具(ご参考)

包丁、ボウル、フライパン、耐熱容器

材料

  • (2人分)
  • 森永マリービスケット …8枚
  •  
  • A:ベーコン(幅1センチ) …20g
  • A:玉ねぎ(薄切り) …40g
  • A:なす(2センチ角) …40g
  • A:ズッキーニ(2センチ角) …40g
  • A: かぼちゃ(1センチ角) …30g
  • A:トマト(2センチ角) …80g
  •  
  • にんにく(つぶす)  …1/2片
  • オリーブ油 …小さじ1
  • 白ワイン …小さじ2
  •  
  • B: 水 …100㏄
  • B: コンソメ …小さじ1/2
  • B:オレガノ …小さじ1/4
  • B:トマトペースト …大さじ1
  •  
  • 塩・粗挽き黒こしょう …各少々
  •  
  • C:溶き卵 …1個分
  • C:生クリーム …50g
  • C:粉チーズ …大さじ1
  • C:塩・粗挽き黒こしょう …各少々
  •  
  • 粉チーズ …小さじ2
  • パセリ(乾燥) …適量

ポイント

★パイ生地の代わりに、森永マリーを使用し、夏野菜のキッシュをヘルシーに仕上げます。
★甘いマリーに合わせ、酸味の効いたトマトクリームに仕上げます。
下準備
・マリービスケットはすべて包丁で半分に切っておく(18枚)。
・ボウルにCを入れ混ぜ合わせておく。
・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
1

フライパンにオリーブ油・にんにくを入れ弱火で熱し、香りが出たらAを加え炒める(強火約2分)。

2

白ワインを加え軽く炒め、Bを加え野菜が柔らかくなるまで加熱する(弱火約5分)。中火にし煮詰め、塩・粗挽き黒こしょうで下味をつけ粗熱をとる。

3

Cに【2】を入れ、混ぜる。

4

耐熱容器にマリービスケット(4枚)をそれぞれ入れ、【3】を分け入れる。周囲にマリービスケット(5枚)を半分位浸るように飾り、中央に粉チーズをふる。

5

天板にのせ、オーブンで焼く(約20分)。

6

パセリをちらす。

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