森永天使のお菓子レシピ

ココアムース

難易度

使用器具(ご参考)

ボウル、泡立て器、グラス

材料

  • 森永クックゼラチン …2袋(10g)
  • 生クリーム …200ml
  • 牛乳 …100ml
  • 森永純ココア …20g
  • 砂糖 …120g
  • お湯(80度以上) …90ml
  • 卵白 …3個分
  • ラム酒 …15ml
  • 森永チョコボール …適量
  • 森永小枝 …適量
  • ミントの葉 …適量
  • 粉砂糖 …適量
1

生クリームと牛乳を沸騰直前まであたためます。

2

純ココアと砂糖60gに少量の【1】を加え、よく溶かしてから残りの【1】を加え混ぜ合わせます。

3

お湯にゼラチンを振りいれ、よくかき混ぜ溶かします。

4

卵白に残りの砂糖60gを加え、固く泡立てます。

5

【2】に【3】のゼラチン液を加えて、とろみがつくまで冷やし【4】をふんわり混ぜ込みます。ラム酒で香りをつけ、各々のグラスに注ぎ冷やし固めます。

6

粉砂糖をふりかけてから、チョコボール・小枝・ミントの葉を飾ります。

レシピ動画

みんなのコメント

  • 初めて作りました。

    牛乳と生クリームを沸騰寸前で火を消すはずが少し煮立たせてしまって少し膜?のようなものが出来てしまったんですが、味はおいしかったです❗

    ぶたうさぎ
    投稿日:2016年 08月 17日 19:34

  • ムースってあまり馴染みがなかったんですが、レシピどおりに作ったら美味しくできて感動です♪ 友人が遊びに来る時にも作ってあげようと思いました☆

    てっぴ
    投稿日:2014年 08月 30日 15:08

  • とても簡単にできてしかもとても美味しかったです。
    子供も食べるためラム酒は入れませんでしたが、食べる時にホイップクリームをのせたらさらに良かったです。

    みーすけ
    投稿日:2014年 06月 13日 16:51

  • しゅわ、ふわっとして、美味しいです。ラムの香りが、余韻として残ります。
    アルコールに弱い家族は、少し酔ったようでした。

    チョコっと
    投稿日:2014年 02月 05日 15:11

  • ココアを溶かすのを少し工夫して、ふるいながら入れたので、だまにならずきれいに溶かすことができました│○・ω・○│ノ
    お味はとてもおいしかったです。つるっと食べられました(○´艸`)
    又作りたいです♪

    あいりー
    投稿日:2013年 08月 31日 19:49

  • ジャムやフルーツソースを添えても美味しかったです

    薔薇
    投稿日:2013年 06月 03日 11:38

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