森永天使のお菓子レシピ

甘酒ひしもちゼリー

難易度

使用器具(ご参考)

約14×11cmの容器1個、ボウル、泡立て器

材料

  • (約14×11cmの容器1個分)
  • <緑>
  • 森永クックゼラチン …1袋(5g)
  • お湯(80℃以上) …50ml
  • 森永甘酒 …1缶(190g)
  • 抹茶 …小さじ1/2
  •  
  • <白>
  • 森永クックゼラチン …1袋(5g)
  • お湯(80℃以上) …50ml
  • 森永甘酒 …1缶(190g)
  •  
  • <ピンク>
  • 森永クックゼラチン …1袋(5g)
  • お湯(80℃以上) …50ml
  • 森永甘酒 …1缶(190g)
  • イチゴジャム …大さじ2
1

<緑>から作る。 ボウルにお湯を入れて森永クックゼラチンをふり入れ、よく混ぜて溶かし、抹茶も溶かす。

2

【1】に森永甘酒を注いでさらによく混ぜ、四角い容器に流し入れて冷蔵庫で約1時間冷し固める。

3

<白>を作る。 ボウルにお湯を入れて、森永クックゼラチンをふり入れ、よく混ぜて溶かし、森永甘酒を注ぎ、よく混ぜる。【2】の上に流し入れて、冷蔵庫で約1時間冷し固める。

4

<ピンク>を作る。 ボウルにお湯を入れて、森永クックゼラチンをふり入れ、よく混ぜて溶かし、いちごジャムを混ぜて森永甘酒を注ぎ、よく混ぜる。 【3】の上に流し入れて、冷蔵庫で約1時間冷し固める。

5

型から抜いてひし形に形を切って整え、器に盛る。

みんなのコメント

  • 先日のひな祭りに作りましたが、混ぜて冷やし固めるだけでとっても簡単でした。子供たちにも手伝ってもらいました。
    3色の優しい色合いがとっても綺麗に出て、甘酒のふんわり香る甘さが良かったです。3色一度に食べても、それぞれの色だけで食べても美味しい☆

    さぼ
    投稿日:2013年 03月 13日 11:09

  • 今日は、ひな祭りの日だったので何を作ろうかと調べていたら、すっごく可愛い、ひしもちがあったのでさっそく作ってみました。
    お酒も入れるのでどんな味になるのかなと思っていたら、少し風味がするぐらいですごく美味しかったです。
    ひな祭りの日に、家族みんなで楽しみながら、おいしく頂きました。

    はるる
    投稿日:2013年 03月 03日 22:53

  • 抹茶やイチゴジャムの色がきれいに出て、感動しました。
    甘酒の風味が独特で、癖になります。

    YH
    投稿日:2013年 03月 02日 17:32

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