森永天使のお菓子レシピ

ホットケーキでくまさんケーキ

難易度

★★★

使用器具(ご参考)

ボウル、泡立て器、フライパン、ぬれ布巾、お玉、竹串

材料

  • 森永ホットケーキミックス …2袋(300g)
  • 卵(Mサイズ) …2個
  • 牛乳 …200ml
  • 生クリーム …400ml
  • 砂糖 …40g
  • イチゴジャム …大さじ3
  • 缶詰フルーツ …適量
  • 森永チョコボール …3個
  • ミニエンゼルパイ …2個
  • チョコペン …適量
  • トッピング用砂糖菓子 …適量
  • アラザン …適量
  • リボン …1本
  • 竹串 …3本
  • 台紙 …1枚
1

★ホットケーキを作ろう!
A:50gの生地×8枚(直径約10cm)/B:40gの生地×2枚(直径約8cm)/C:大さじ1の生地×5枚(直径約6cm)
ボウルに卵と牛乳を入れて良く混ぜ、森永ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜ合わせる。

2

フライパンに油を薄くひき、中火で熱し、ぬれ布巾の上で少し冷ます。

3

上記の生地の目安通りに、生地を高めの位置から一気に流し込み、弱火で2分焼きプツプツと小さな泡が出たら裏返す。弱火で1分半焼き、火が通れば焼き上がり。

4

★体を作ろう!
生クリームに砂糖を入れて、泡立て器で角が立つまで泡立てる。

5

Aのホットケーキ4枚を端から2cmのところで包丁で切る。

6

台紙の上に、【5】のホットケーキの大きい方を、切り取った部分を合わせて置く。 上にイチゴジャムを塗り、残り2枚を同様に重ねる。

7

【6】の中央に生クリームをぬり、Aのホットケーキを1枚置き、上に生クリームとフルーツをのせて更に生クリームを重ねる。

8

【7】の上にAのホットケーキを1枚重ねてジャムをぬり、その上にBのホットケーキをのせてジャムをぬり、Cを重ねる。

9

生クリームを全体にぬり、【5】で切り落とした2枚を両サイドに貼り付けて手を作り、残りの2枚は半分に切り、3枚を重ねて尻尾を作る。 全体を生クリームでおおい、冷蔵庫で冷やす。

10

★顔を作ろう!
Bのホットケーキにジャムをぬり、Aのホットケーキを重ねる。その上に生クリームをぬり、フルーツと【9】で余った残り1枚をのせて生クリームを重ねる。

11

【10】の上にAのホットケーキを重ねてジャムをぬり、Cのホットケーキを重ねる。

12

【11】の全体に生クリームをぬる。正面にCのホットケーキをはりつけ、更に生クリームでおおい鼻先を作る。

13

★顔と体をつなげよう!
顔を体の上にのせて、竹串を3本さして止める。(ゆっくりと慎重に)

14

生クリームで首のあたりをきれいに整えて、ミニエンゼルパイで足を作り、チョコボールで目と鼻を作る。Cのホットケーキを半分に切って耳の位置に貼り付ける。

15

残りのCのホットケーキにチョコペンと砂糖菓子などで絵をかいて、くまに持たせる。 リボンをつけてできあがり。
【注意】 食べるときに竹串に気を付けてください。

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