森永天使のお菓子レシピ

ホットケーキでカンタン&かわいいクリスマスケーキ

難易度

★★★

使用器具(ご参考)

ボウル、泡立て器、フライ返し、フライパン(もしくはホットプレート)、ぬれ布巾、スプーン

材料

  • (直径17cm 丸型3段ケーキ1台分)
  • 森永ホットケーキミックス …2袋(300g)
  • 牛乳 …200ml
  • サラダ油 …80ml
  • 卵(Mサイズ) …2個
  • 生クリーム …200ml
  • 砂糖 …大さじ1~2
  • いちご …20個
  • キウイ …1/2個
  • オレンジ …1/2個
  • ブルーベリー …8個
  • ラズベリー …10個
  • アラザン …適量

ポイント

★ホイップクリームのチョコっとアレンジ♪
生クリームに、砂糖と一緒に森永純ココア(大さじ2)か、砂糖の代わりに森永チョコレートシロップ(大さじ3)を入れて泡立てるとチョコレートホイップができます。
1

★ケーキの生地を作ろう!
ボウルに牛乳とサラダ油を入れる。 そこに卵を割り入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。

2

【1】に森永ホットケーキミックスを入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。

3

フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上で少し冷まします。(ホットプレートの場合はあらかじめ電源を入れておき、160℃位にしておく。)

4

大中小のホットケーキを焼く。
フライパンに生地を流し入れ、弱火で約3分焼き、プツプツと小さな泡が出たら裏返し、さらに弱火で約2分焼く。 焼き上がったケーキは重ねずに1枚ずつ置いて冷ます。
<サイズの目安と枚数>…大(直径約17cm)×2枚、中(直径約13cm)×2枚、小(直径約7cm)×2枚

5

★デコレーションしよう!
いちごを縦4等分に切る。(飾る分は残し、お好みでいくつか切っておく。) キウイとオレンジは皮をむき、くし切りにする。

6

生クリームに砂糖を加えて、泡立て器で混ぜ、ホイップクリームを作る。

7

冷ましたケーキ(大)の間に、【6】のホイップクリームをぬり、【5】のいちごとキウイを並べて挟む。

8

ケーキ(中・小)も【7】と同様にする。

9

【7】の上にホイップクリームをぬり、【8】のケーキ(中・小)を大きい順に重ねる。

10

トップにホイップクリームをぬる。フルーツやアラザンで飾り、お好みでひいらぎの飾りを付ければできあがり。

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