森永天使のお菓子レシピ

チョイスフロランタン

オーブン使用

使用器具(ご参考)

鍋、ゴムベラ

難易度

★★

材料

  • (12枚分)
  • 森永チョイスビスケット …12枚
  •  
  • A:アーモンドホール …40g
  • A:アーモンドスライス …30g
  • A:かぼちゃの種 …30g
  •  
  • B:森永ミルクキャラメル …12粒
  • B: 生クリーム …20g
  • B:はちみつ …大さじ1
  • B:バニラエッセンス …少々

ポイント

お好みでシナモンの風味をつけても良いでしょう。
下準備
★Aをオーブンでローストし(予熱なし160℃・約10分)、アーモンドホールはざく切りにする。
★オーブンの予熱を入れる(200℃)。
1

鍋にBを入れ、ゴムベラで混ぜながら森永ミルクキャラメルを溶かす。

2

鍋底をゴムベラでなぞって、筋の跡が残るくらいに煮詰まったらAを加え混ぜ合わせる。

3

森永チョイスビスケットの裏面に【2】を均等にぬり、オーブンで焼く(約8分)。
※オーブンの機能や使用年数等により火力に差がありますので、焼き加減を見て焼き時間を調整してください。

みんなのコメント

  • お菓子作りはあまりしないのですが、お手軽に大好きなフロランタンを作れると知ったのでチャレンジしてみました。オーブンの火力が強すぎてややや焦げてしまいましたがまた作ってみようと思います。今回はシナモンを入れなかったのですが、入れた方が美味しく頂けそうです。

    さおりぶ
    投稿日:2014年 03月 01日 12:20

  • ホワイトデー用に作りました。
    下のタルトを作らずにすむし、難しい工程もなかったので大成功でした!
    簡単なのに見栄えがするのでよいですね。
    次はココア風味にアレンジしてみたいです。

    もっちゃん
    投稿日:2013年 03月 14日 16:49

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
チョイスフロランタン

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: