森永天使のお菓子レシピ

ハロウィンかぼちゃババロア

難易度

使用器具(ご参考)

直径7cm×高さ6cmの型、ボウル、泡立て器、楊枝

材料

  • (直径7cm・高さ6cmの型 8個分)
  • かぼちゃ(皮と種を除いたもの) …250g
  • 牛乳 …160cc
  • 卵黄 …2個
  • 森永クックゼラチン …2袋(10g)
  • 砂糖 …40g
  • 生クリーム …160cc
  • コンデンスミルク …50cc
  • 森永チョコレートシロップ …適量
1

クックゼラチンを大さじ2の水にふり入れ、ふやかす。

2

かぼちゃは種と皮を取り除き、4~5cmの角切りにし、やわらかくなるまでゆでる。熱いうちに裏ごしをする。
*やけどに注意。

3

卵黄に砂糖を加えてよく混ぜる、【2】を加えてさらに混ぜる。

4

【1】を温めた牛乳に溶かし、【3】に加えてよく混ぜる。

5

氷水にあてながら泡立て器でとろみがつくまで軽く混ぜ、6分立ての生クリームを加えて、さらに混ぜる。

6

【5】を型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

7

【6】の表面にコンデンスミルクを流し、チョコシロップで渦巻きを書き、楊枝で放射状にくもの巣のように伸ばす。

みんなのコメント

  • ゼラチンとかぼちゃでハロウィン風のババロアができるなんて
    とても嬉しかったです。家で練習してみんなに出そうと思います。
    チョコレートシロップのわざも教えてもらえてよかったです。

    チョコチップ
    投稿日:2015年 10月 29日 22:12

  • ババロアを冷やし固めた後のチョコシロップでのデコレーションを、子供が楽しんでやってくれました。
    カボチャは電子レンジ処理でも大丈夫ですね。
    カボチャの風味がふんわりするババロアで美味しかったです。コンデンスミルクは大人には甘すぎたので、ほんの少しでいいかも。

    さぼ
    投稿日:2014年 10月 15日 20:22

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