森永天使のお菓子レシピ

ホットケーキの「カルピス」香るホイップ添え

使用商品

難易度

★★

使用器具(ご参考)

ボウル、泡立て器、ぬれ布巾、フライパン、フライ返し

材料

  • (直径12cm 3枚分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵 …1個(Mサイズがおすすめ)
  • 牛乳 …70cc
  • カルピス …30cc
  •  
  • <クリーム>
  • 生クリーム …200㏄
  • カルピス …40㏄
1

ボウルに卵と牛乳、カルピスを入れ、よく混ぜる。

2

【1】にミックスを加え、軽く混ぜる。

3

フライパンを中火で熱し、ぬれ布巾の上で少し冷ます。(テフロン加工のフライパンでないときは薄く油を塗って焼いてね!)

4

生地の1/3量を高めの位置から一気に流す。弱火で3分焼き、プツプツと小さな泡が出てきたら裏返し、2分焼く。

5

カルピスのクリームを作る。ボウルに生クリームとカルピスを入れ、氷水にあてながら7分立てに泡立てる。

6

【4】のホットケーキに【5】のクリームをかけて出来上がり。

みんなのコメント

  • さわやかな香りと甘さでおいしかったです。
    シンプルなホットケーキが好きですが、たまにはカルピスを入れて、また作りたいと思います。
    夏のカルピスが残っても、使いきれるので便利なレシピだなと思います。


    投稿日:2014年 12月 28日 17:50

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