森永天使のお菓子レシピ

ホットケーキのさわやかソースがけ

使用商品

難易度

★★

使用器具(ご参考)

ボウル、泡立て器、フライパン、ぬれ布巾、フライ返し

材料

  • (直径12cm 3枚分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵 …1個(Mサイズがおすすめ)
  • 牛乳 …70cc
  • カルピス …30cc
  •  
  • <ソース>
  • お好みのジャム …大さじ2
  • カルピス …大さじ4
1

ボウルに卵と牛乳、カルピスを入れ、よく混ぜる。

2

【1】にミックスを加え、軽く混ぜる。

3

フライパンを中火で熱し、ぬれ布巾の上で少し冷ます。(テフロン加工のフライパンでないときは薄く油を塗って焼いてね!)

4

生地の1/3量を高めの位置から一気に流す。弱火で3分焼き、プツプツと小さな泡が出てきたら裏返し、2分焼く。

5

カルピスのソースを作る。お好みのジャムとカルピスを混ぜ合わせる。

6

【4】のホットケーキに【5】のソースをかけて出来上がり。

みんなのコメント

  • ホットケーキにカルピスを入れるとは思いませんでした。
    でも出来上がったホットケーキは、ほんのりカルピスの香りで爽やか、そしてふわふわでした。
    ソースにもカルピスを入れているのでホットケーキとよく合うけれど、ソースを付けなくても十分美味しいです。味の変化をつけるのにはいいかも。

    さぼ
    投稿日:2013年 06月 13日 22:29

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