森永天使のお菓子レシピ

とろける食感♪きな粉ココアプリン

難易度

★★

使用器具(ご参考)

耐熱ボウル・泡立て器

材料

  • (85ml×4個分)
  • ミルクココア …大さじ3
  • きな粉 …大さじ1・1/2
  • 牛乳(A) …100ml
  • 砂糖 …20g
  • 牛乳(B) …200ml
  • クックゼラチン …5g
1

耐熱ボウルに牛乳(A)を入れ、クックゼラチンを振り入れる。 そこに砂糖、ミルクココア、きなこを入れてラップをし、電子レンジ500wで約1分20秒加熱する。良くかき混ぜて溶かす。

2

【1】に牛乳(B)を入れてかき混ぜ、氷水の入ったボウルにあててとろみが出るまでかき混ぜる。

3

器に流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。(1時間以上)

みんなのコメント

  • ココアの味もきな粉の味もしっかりしていて美味しかったです!こんなプリンが家にあるもので簡単に作れることに感激!器を可愛いものにするとおもてなしやお土産にもできそうです。
    子どものおやつにまた作りたいと思います!

    よし
    投稿日:2016年 06月 23日 14:55

  • 簡単でおいしかったです。
    普段飲むココアとしてしか使っていなかったミルクココアでお菓子が作れるのはうれしいです。

    hitomi
    投稿日:2013年 05月 17日 11:01

  • ココアときなこの組み合わせはどうかな?と思っていたのですが、濃厚な味になっておいしかったです。子供と一緒に作って、上に生クリームで飾り付けして、おばあちゃんに、持って行ったら、すごく喜んでくれました。
    簡単なのにりっぱな,スイーツの味に変身して、ちょっとしたプレゼントにまたつくります

    るるちゃん
    投稿日:2013年 02月 22日 22:28

  • きな粉ココアプリンを作りました。私の場合、更に黒蜜をかけて食べました。黒蜜をかけて食べる場合は、プリンの砂糖を極力少なめに配合することです。見た目にもきな粉にしみこむ黒蜜がココアプリンと出会って美味しさ倍増でした!!

    ゆみだんご
    投稿日:2013年 02月 13日 20:35

  • ミルクココアにきな粉の風味が合わさって美味しかったです。普段あまり甘い物を食べない主人がきれいに食べていたのでビックリでした。

    ssa-mi
    投稿日:2013年 02月 12日 18:59

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
とろける食感♪きな粉ココアプリン

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: