森永天使のお菓子レシピ

チョコ大福

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

バット・耐熱ボウル・ラップ・ヘラ

難易度

★★

材料

  • (1個分)
  • 切り餅 …1個
  • 水 …小さじ1
  • 片栗粉 …適量
  • 純ココア …小さじ1/4
  • 砂糖 …小さじ1
  • ダース<ミルク> …2粒
1

バットに片栗粉をふっておく。

2

耐熱ボウルに切り餅をいれて水をかけ、軽くラップをして、電子レンジ500Wで35~40秒加熱する

3

【2】を取り出し、純ココアと砂糖を入れて、ヘラでよく練る。(器が熱くなっているので火傷に注意)

4

【3】を【1】のバットの上に置いて、全体にまぶす。(手にも片栗粉をつけるとくっつきにくくなる。)

5

【4】の余分な片栗粉を落として円形に伸ばし、ダースを2個のせて包む。 器にのせて、上から純ココア(分量外)を振りかける。

みんなのコメント

  • チョコ大福を作ったが、とてもおいしくできました。
    もちの中もホワイトチョコにしたり苺などにしたりすることでいろいろな味が楽しめました。
    また、作り方もとても簡単で良かったです。
    周りの友達も喜んでくれたのでうれしかったのでまた違うレシピでたくさんのお菓子を作りたいです。

    白うさ
    投稿日:2015年 08月 18日 22:56

  • お正月の切りもちが役に立ちました。
    簡単ですし、ほろ苦くて甘く、美味しく頂きました。
    バレンタインに、また作りたいです。


    投稿日:2015年 01月 12日 11:13

  • お餅が余っていたので作ってみました。簡単にすぐ出来て美味しかったです☆
    中にイチゴや胡桃いれるとまた美味しかったです。

    みっっち
    投稿日:2014年 11月 29日 06:39

  • 家族や友達から好評でした。とってもおいしかったです。

    ぷー
    投稿日:2014年 02月 08日 18:31

  • 斬新です

    q47
    投稿日:2014年 01月 20日 02:10

  • 早速作ってみたんですが、子供が大喜び(*^_^*)

    ヒサヒサ
    投稿日:2013年 11月 10日 03:55

  • 形にこだわりました!
    すごくおいしかったです

    mika
    投稿日:2013年 11月 08日 19:44

  • チョコと大福がとても合います。

    トシミ
    投稿日:2013年 08月 15日 11:47

  • お餅が簡単にオシャレなスイーツに変身してビックリしました。
    我が家では子供が小さいので、半分の大きさに分けてミニサイズのチョコ餅にしました。

    ゆさこ
    投稿日:2013年 05月 28日 16:25

  • お正月に残ったお餅で作りました。とても簡単だし、美味しいし、お餅も消費できて良かったです

    チェリー525
    投稿日:2013年 03月 27日 11:04

  • てずくりカレーにかくし味として、ココアを入れると、ほんとうにおいしくなります。

    彼女が大将
    投稿日:2013年 03月 19日 15:57

  • 子供のおやつに一緒につくって、子どもに大好評でした。
    中に入れるダースチョコをホワイトチョコを入れたりして。とってもおいしかったです。

    るるちゃん
    投稿日:2013年 02月 22日 22:16

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
チョコ大福

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: