森永天使のお菓子レシピ

ココアのレアチーズケーキ

難易度

★★★

使用器具(ご参考)

ボウル、耐熱ボウル、泡立て器、直径18cmのパイ皿

材料

  • (直径18cmのパイ皿1個分)
  • 純ココア …10g
  • クリームチーズ …100g
  • グラニュー糖 …50g
  • 生クリーム …100ml
  • レモン汁 …大さじ1
  • クックゼラチン …5g
  • 水 …50ml
1

クリームチーズはボウルに入れて常温にもどす。耐熱ボウルに水を入れてゼラチンを振り入れる。

2

クリームチーズを泡立て器でよく混ぜる。
そこにグラニュー糖と純ココアを入れて砂糖が溶けるまで混ぜる。

3

【2】に生クリームとレモン汁を加えて混ぜる。

4

ゼラチンを電子レンジ500Wで20秒加熱して溶かし、【3】に加えて混ぜる。

5

器に流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。(1時間以上)

みんなのコメント

  • たまにチーズケーキをつくるのですが(作るといっても材料を混ぜて炊飯器にお任せなのですが・・・)、ココアを入れるのははじめてでした。美味しかったです。

    けんけん
    投稿日:2013年 09月 12日 18:03

  • 今年のバレンタインに主人につくってあげました。チョコレートはあまり得意ではない主人ですがチーズケーキが大好きなのでこれなら喜んでくれるんじゃないかとレシピを見つけたときはうれしかったです!
    予想通り主人は喜んでくれたのでうれしかったです!

    okko
    投稿日:2013年 03月 14日 19:41

  • 扱いやすいゼラチンだなと思って、早速ケーキを作ってみました。
    しかし、ゼラチンがよく溶けなかったのか、口の中で粒粒が残ってしまいました。クリームチーズやクリームも温めないとダメだったのでしょうか。
    どうしたら滑らかに出来上がるのか、知りたいです。

    パンダ
    投稿日:2013年 02月 05日 15:55

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