森永天使のお菓子レシピ

甘酒アイスクリーム

どこか懐かしくやさしい味わいのアイス。
おろししょうがやシナモンを加えるとさっぱり味に! 

使用商品

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボウル、泡立て器、金属製の容器、フードプロセッサー

難易度

★★

材料

  • (作りやすい分量)
  • 森永甘酒 …2缶
  • 卵黄 …1個
  • 生クリーム …100ml
  • ※好みで甘酒シロップ …適量

ポイント

固まったものを荒く砕いて、フードプロセッサーにかけると、クリーミーな食感に。表面を削った、しゃっきりとした食感も素朴でおいしいですよ。
1

生クリームを、少しとろみがつくまで泡立てる。

2

ボウルに卵黄を入れ、森永甘酒少々を注いでよく混ぜる。 残りの森永甘酒、【1】を加えてよく混ぜ合わせる。

3

【2】を金属製の容器に流し入れ、冷凍庫で半日程度冷やし固める。

4

【3】を取りだしてくだき、フードプロセッサーでなめらかな状態にする。 再び金属製の容器に入れ、冷凍庫で冷やし固める。 固まったらすくって容器に入れ、好みで甘酒シロップをかける。

5

<甘酒シロップの作り方>
きれいなフッ素樹脂加工のフライパンに甘酒を入れ、中火にかける。

6

沸騰したら火を弱めて甘酒が半量になるまで、ときどきかき混ぜながら煮る。

ホットドリンクに加えたり、スイーツの仕上げにかけたり、砂糖代わりに使ったりと、いろいろな場面で大活躍します。

みんなのコメント

  • 好みの甘さで和風な味が好きなのであんこや抹茶にも合いそう!^_^ 思ってた以上においしくてビックリしました!
    また作ります♪

    なつ
    投稿日:2016年 05月 11日 01:31

  • 甘酒の風味がしっかりあり、コクのある味でした。
    フードプロセッサーがないので、スプーンで練るようにして作ったのですが、舌触りが面白いです。


    投稿日:2014年 09月 06日 17:43

  • 夏の時期に飲む甘酒が見直されていますが、アイスクリームにして頂くのもいいですね。作ってみたら、コクもあり、ほんのり優しい甘酒の味わいで美味しかったです。甘酒シロップも良かったですし、黒蜜やきな粉なども合うと思います。

    さぼ
    投稿日:2014年 07月 14日 17:11

  • レシピでは生クリームを使っていましたが、更に簡単に市販のバニラアイスで作りました。コタツに入りながらたべたい「冬のアイス」の定番になりそうです。

    ラッキョライダー
    投稿日:2014年 03月 29日 11:00

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