森永天使のお菓子レシピ

配ってかわいい♪チョコバナナペースト

難易度

★★

使用器具(ご参考)

ビン、清潔な布巾、小さなフライパン、木べら

材料

  • (1瓶分 180cc)
  • ダース<ミルク> …1箱
  • ダース<ビター> …1箱
  • バナナ …小1本(90g)
  • 牛乳 …60cc
  • グラニュー糖 …大さじ2強(14g)
1

ダースを一粒を包丁で四等分にきる。バナナを8mm角に切る。ビンは熱湯に入れて沸騰消毒し、清潔な布巾に伏せて自然乾燥させる。

2

小さなフライパンにバナナとグラニュー糖を入れて中火にかける。グラニュー糖が溶けてバナナに火が入ってくるので、焦げないように木べらでかき混ぜる。

3

バナナが半分ペースト状になってきたら牛乳を加える。

4

牛乳がふつふつと沸いてきたら、火を止めてダースを入れる。よくかき混ぜて溶かしたら、熱いうちにビンに入れてフタをする。

みんなのコメント

  • 作っているときからバナナとチョコのあま~い香りが幸せな気分にしてくれます。グラニュー糖が少し焦げてしまったのでちょっと焦げの匂いも入ってしまいましたが…しっかりかき混ぜてあげるのが大事ですね。食パン、ホットケーキに塗って朝食としていただく予定です。

    なっつわかめ
    投稿日:2016年 09月 01日 11:25

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
配ってかわいい♪チョコバナナペースト

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: